По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Протоиерей Евгений Глазунов. Казанская

Владимирская и Казанская. Через эти две иконы Богородица явила и являет покровительство нашему народу на двух этапах становления русского государства.

Первый – связан с переносом столицы из Киева во Владимир, собиранием в единое целоеразрозненных княжеств и борьбе с Ордой. Ханы Махмет-Гирей в 1521 году; Ахмат в 1480 году; Тамерлан в 1395 году; ордынский эмир Едигей в 1408 году не смогли одолеть Русь без видимых на то военных и исторических причин, а народ причину видел ясно – заступничество Пречистой.

Второй этап – сохранение и утверждение российской государственности. Здесь мы уже слышим больше об иконе Богородицы, явившейся в Казани в 1579 году. Сначала чудо ее обретения и исцеления слепых от выкопанного на пожарище образа утверждают христианство в новом российском городе.

Затем, в Смутное время, когда рушится все и уже захвачена Москва, вокруг Казанской собирается ополчение, и не где-нибудь, а в нашем родном Ярославле, ставшем тогда временной столицейрусского государства. Дружина князя Дмитрия Пожарского пожелала иметь икону в походе на Москву с собою, а в Казань послали список с неё. 22 августа 1612 года у Новодевичьего монастыря началось решающее сражение ополчения с войсками гетмана Ходкевича. Битва завершилась поражением польских войск, несмотря на их численное превосходство, а через два месяца захватчики потерпели и полное поражение.

13 марта 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил членам экипажа космического корабля «Юрий Гагарин», российским летчикам-космонавтам А. М. Самокутяеву и А. И. Борисенко, Казанскую икону Божией Матери. Предстоятель сказал: «Пусть над нашим мятущимся, раздираемым противоречиями миром, в котором так много скорби и человеческого горя, простирается Покров Пречистой Царицы Небесной». И среди космической красоты над нашей планетой появилась икона Матери и ее Богомладенца, благословляющего нас на истинную и чистую жизнь.

Пресвятая Богородица, спаси нас!

Пресс-секретарь Рыбинской епархии протоиерей Евгений Глазунов