По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Храм Архистратига Михаила, с. Прозорово

Адрес: 152766, Ярославская Область, Брейтовский м-р, с. Прозорово
E-mail: anadennik@yandex.ru
Настоятель — протоиерей Анатолий Денисов.

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ: скачать файл


Село Прозорово – одно из самых древних поселений Ярославской земли. Первое упоминание о нём встречается в летописях 1408 года, когда Прозорово стало резиденцией князя Ивана Фёдоровича Моложского. Согласно обычаям того времени в княжеских столицах на лучших местах строили церковь, а рядом – княжеские и боярские хоромы. Скорее всего, уже тогда здесь и появилась первая церковь.

В конце XVIII века была создана Прозоровская волость, владельцем села стал граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин – обер-прокурор Священного Синода и президент Императорской академии художеств.

В начале XX века Прозорово превратилось в большое и богатое село, соперничать с которым могли лишь Брейтово и Борисоглеб – имение Мусиных-Пушкиных. Учитывая волостной статус села, зажиточность сельчан, внимание к нему со стороны уважаемых людей, нет ничего удивительного в том, что здесь к началу XX века было два каменных храма. На одной стороне небольшой реки Редьма стоял храм Рождества Христова, на другой – храм в честь Святой Живоначальной Троицы и Михаила Архангела. Изначально они были деревянными, но в конце XVIII века развернулось кирпичное строительство. Первым был построен храм Рождества Христова – в 1798 году. Сохранилось его упоминание в "Кратких сведениях о монастырях и церквях Ярославской епархии" за 1908 год: "Приходская церковь Рождества Христова построена тщанием графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина с прихожанами".

Вторым возвели Троице-Михайловский храм – в 1810 году. Главный престол был освящён в честь Святой Живоначальной Троицы, но люди чаще называли храм Михайловским. Объясняется это тем, что раньше на данном месте стояла деревянная церковь с престолом во имя Архистратига Михаила – небесного покровителя князя Ивана Моложского. Согласно историческим сведениям и в этой церкви Мусин-Пушкин сыграл особую роль: "Строена тщанием графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина купно с прихожанами".

Храм называют шедевром русской классической архитектуры. Его отделкой и росписью занимались талантливые художники под руководством воспитанника Петербургской императорской академии художеств Ивана Шляхтенкова. В 1876 году расширили трапезную, так как церковь перестала вмещать всех желающих. В 1891 году построены кирпичная колокольня и ограда. Высокая храмовая часть состоит из поставленного на куб восьмигранного светового фонаря, восходя своими формами к середине ХVIII века. В первые годы после Октябрьской революции служба в храмах продолжалась. Но в 1930-40-х по кирпичику разобрали церковные ограды, а в середине 1950-х снесли храм Рождества Христова. В Троице-Михайловском храме были устроены склад муки, зерна и пекарня.

Богослужения проводятся регулярно.

В 1999 году Троице-Михайловский храм возвращён Русской православной церкви. В 2000 году настоятелем здесь назначен протоиерей Анатолий Денисов. Благодаря его стараниям храм приведён в порядок, отремонтирован, очищена прилегающая территория, а к двухсотлетнему юбилею храма, отмечавшемуся 21 ноября 2010 года, выполнена его роспись.

При храме работает воскресная школа.

Святые и подвижники благочестия - священномученик Александр Прозоровский, иерей Александр Васильевич Петропавловский

Петропавловский Александр Васильевич родился в дворянской семье в Ярославле 14 марта 1884 года. В шестилетнем возрасте мальчик лишился отца, и семья оказалась в тяжелом материальном положении. И тут мальчику и пригодился его прекрасный музыкальный слух и красивый голос. Благодаря этому он был принят в церковный хор, где получал, чем очень помогал семье. Там-то и избрал путь священника. Закончив училище, Саша долго не раздумывал, куда ему поступать и выбрал Ярославскую семинарию. 

После окончания служил псаломщиком, затем (с 1917 года) дьяконом в разных церквях Ярославля. В 1929 году отца Александра рукополагают во иереи и назначают в приход села Брейтова. Но над служителями Христа уже сгущались тучи — сразу же по приезде в село сотрудники ОГПУ сразу отобрали вещи переехавшей семьи, включая одежду, белье и постельные принадлежности. В доме осталась одна табуретка и стопка книг. Спали на холодном полу. У отца Александра было четверо детей. Двое младших вскоре заболели пневмонией. Врачи отказались лечить детей священника, и на Пасху два ребенка умерли. В конце 1930-х годов отца Александра перевели в село Прозорово. 

Семья поселилась в церковной сторожке. Имущества не имели никакого, кроме фамильной библиотеки. Вскоре его выселили и из сторожки, и лишили даже книг. На его место поселили стрелка из Волголага, который ими топил печь. За время служения в Прозорово семье пришлось сменить 13 квартир. Жили в большой нужде и трудах, за это время в семье родилось еще двое детей. В школе учителя издевались над «поповскими» детьми. Родной брат отца Александра стал коммунистом. И он, и другие родственники настаивали на том, чтобы священник снял сан и перестал служить, ради сохранения жизни своей и своих детей. Но он был непреклонен. Своему брату он говорил:

«…Не будет у нас духовенства — некому будет бороться за праведность и чистоту душ человеческих, некому будет учить народ добру и справедливости, и люди погрязнут в грехах, невежестве. потеряют совсем трудолюбие, не станут совсем любить и уважать ближнего, и общественность будет спасаться от зла, страха, непримиримости… Это и заставляет меня до конца нести свой крест, не думая о последствиях». Александра Петропавловского «взяли» 26 октября 1937 года и увезли в Ярославль 6 ноября обвинили в антисоветской агитации, противодействию снятия церковных колоколов возбуждении недовольства советской властью и колхозами, а также в том, что в проповедях своих он убеждал народ продолжать ходить в церковь. Десять дней его пытали, но он категорически отрицал контрреволюционный характер своих действий, но следователю было достаточно агентурных сведений. 17 ноября отец Александр Петропавловский был расстрелян. 16 августа Архиерейский Собор Русской Православной Церкви канонизировал мученика.

Духовенство

Анатолий Денисов
Протоиерей

Анатолий Денисов

благочинный Брейтовского округа, заместитель председателя Епархиального суда

Фотогалерея