По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Архиерейское богослужение в день памяти мученицы Анны Шашкиной

11 мая, в день памяти мученицы Анны Шашкиной, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы города Пошехонье. Владыке сослужили благочинный Романово-Борисоглебского округа протоиерей Василий Мозяков и духовенство Пошехонского благочиния.

Также в этот день в Успенский храм была передана частица мощей святителя Иоанна Милостивого.


Мученица Анна родилась 13 февраля 1888 года в деревне Пигаскино Пошехонского уезда Ярославской губернии. Окончив школу, Анна намеревалась поступить в монастырь. Часто ездила в женскую монашескую общину в селе Захарово, организованную ее духовником, архимандритом Никоном (Чулковым). В середине 1930-х годов начались массовые аресты членов Церкви. В 1937 году Анну несколько раз вызывали на допрос с целью получения сведений о местонахождении архимандрита Никона. Эти сведения Анна давать отказалась, ее обвинили в антисоветской деятельности и приговорили к пяти годам ссылки. Ан­на Ва­си­льев­на Шаш­ки­на скон­ча­лась 11 мая 1940 го­да в боль­ни­це от­дель­но­го ла­гер­но­го пунк­та Мы­л­га в од­ном из Се­ве­ро-Во­сточ­ных ла­ге­рей НКВД и бы­ла по­гре­бе­на в без­вест­ной мо­ги­ле.

По окончании богослужения Владыка Вениамин обратился к молившимся с архипастырским словом:

«Сегодня исполнилось 80 лет со дня мученической кончины Анны Шашкиной и 20 лет со дня ее прославления. Мученица Анна – пример стойкости в вере, следования евангельским заповедям. Для нас ее пример поучителен: мы всегда должны быть верны призванию христианина. Сегодняшнее Евангелие говорит нам также о верности Христу. Когда многие отвернулись от Господа, двенадцать апостолов остались верны, и апостол Пётр сказал: "Господи, куда нам идти, Ты имеешь глаголы жизни вечной". Принять Господа – значит жить по Его заповедям.

Сегодня в храм принесены в дар мощи святого Иоанна Милостивого, и он для нас – тоже пример жизни по заповедям Христовым, пример любви к ближним. Он был необычайно кротким в жизни и, будучи Патриархом, с великим терпением заботился обо всех. Все эти примеры жизни святых свидетельствуют нам о том, что там, где вера, где Христос, - там мир, согласие, любовь и милосердие».

Информационный отдел Рыбинской епархии


Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы

Святые и святыни

Мученица Анна Шашкина

Мученица Анна родилась 13 февраля 1888 года в деревне Пигаскино Пошехонского уезда Ярославской губернии в семье крестьянина Василия Шашкина. Окончив сельскую школу, Анна жила вместе с родителями и со временем намеревалась поступить в монастырь. Она часто ездила в Павло-Обнорский монастырь, находившийся в Вологодской губернии, к его настоятелю архимандриту Никону (Чулкову), к которому за советом и молитвенной помощью обращались тогда многие ищущие спасения.