По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Архиерейское богослужение в день Торжества Православия было совершено в Спасо-Преображенском соборе

8 марта, в день Торжества Православия, в Спасо-Преображенском соборе прошла архиерейская служба. Епископу Рыбинскому и Даниловскому Вениамину сослужили секретарь Рыбинской епархии, настоятель Спасо-Преображенского собора иерей Андрей Рыков, иереи Сергий Романов, Иоанн Перевезенцев, Илий Садовский и Иоанн Шилов, диаконский чин возглавил Илья Спепцов.

Неделя Торжества Православия связана с VII Вселенским Собором 787 года, который окончательно установил в Православной Церкви почитание икон после длительного периода иконоборчества. Сам же праздник возник в 843 году и был посвящен окончательной победе над ересью иконоборчества. Тем самым в Церкви закончился период выработки христологического богословия (православного учения о Христе), и икона здесь стала последним зримым свидетельством реальности Боговоплощения. С тех пор отмечать Торжество Православия стали в первое воскресенье Великого поста, так как самое первое его празднование в 843 году пришлось именно на первое великопостное воскресенье.

После Божественной службы к прихожанам с архипастырским словом обратился преосвященнейший владыка Вениамин: 

«В сегодняшний воскресный день мы вспоминаем Торжество Православия – как в девятом веке были побеждены ересь и иконоборчество. Сто лет борьбы ушло на это. Икона – это образ Божий, и когда мы поклоняемся иконе, мы честь воздаем не краскам, не доске, а тому первообразу, которому кланяемся, и это иконопочитание еще раз подтвердило, что мы веруем во Христа, истинного Бога, истинного человека».

Настоятель Спасо-Преображенского собора иерей Андрей Рыков также обратился к прихожанам: 

«Истина Православия, которой нас учит Церковь, передана нам нашими отцами, чтобы мы тоже были свидетелями ее в этом мире. Как же свидетельствовать об истине? Вспомним, братья и сестры, как мы провели первую неделю Великого Поста. Мы провели эти дни в покаянии, плача о своих грехах и прося у Бога их оставления, обещали, что больше не будем совершать тех грехов, о которых слёзно каялись. Наше стояние в истине пусть будет выполнением этого обещания. И это будет лучшим свидетельством о Православии в нашем мире».

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы