По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Архиерейское богослужение в Рождественский сочельник

6 января епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил богослужения навечерия праздника Рождества Христова в храме Владимирской иконы Божией Матери с. Богослово (Мишаки). Владыке сослужили настоятель храма иерей Александр Щербаков, иерей Виктор Вознесенскиу и диакон Николай Воловенко.
Этот день является также днем памяти священномученика Сергия Мечева, который провел свои последние дни перед арестом и мученической кончиной неподалеку от этого места, там, где сейчас располагается урочище Деевское.
По окончании богослужения владыка Вениамин поздравил всех с праздником Рождества Христова и днем памяти священномученика Сергия.

"Господь силен, Господь милостив, Господь любит нас. Он дает нам возможность жить свято, радостно, быть сосудами благодати Божией".

Обратясь в архипастырском слове к жизненному пути священномученика Сергия, епископ Вениамин призвал всех обратиться к тем назиданиям, которые каждый день в богослужениях предлагает нам Святая Церковь:

"Эти чтения и песнопения должны проходить через наше сердце, чтобы мы этим руководствовались в своей жизни. Молитвами священномученика Сергия да поможет нам Господь сохранить веру, жить по Евангельским заповедям".


Информационный отдел Рыбинской епархии



Фотогалерея

Приходы

Святые и святыни

Священномученик Сергий Мечёв

Сергей Алексеевич Мечёв (1892-1941) родился в семье настоятеля храма святителя Николая в Кленниках протоиерея Алексея Мечёва 17/30 сентября 1892 года, был четвертым ребенком в семье. Сергей родился слабым ребенком, с трудом удалось его выходить. Через 8 дней после его рождения праздновалось 500-летие со дня кончины преподобного Сергия Радонежского, в честь которого он и был назван.

Его мать, Анна Петровна, всю жизнь страдавшая сердечным заболеванием, скончалась в 1902 году, дети остались на попечении отца и тетки по матери Ольги Петровны Кадминой, вдовы, жившей в семье Мечёвых.

В 1902 году Сергей поступил в первый класс Третьей Московской мужской гимназии, окончил ее в 1910 году с серебряной медалью. Духовное воспитание мальчика проходило в храме, где он прислуживал в алтаре, помогая отцу. Будучи очень музыкальным, пел на клиросе.