21 мая епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин совершил Божественную литургию в Спасском соборе села Кукобой. Владыке сослужили благочинный Пречистенского округа иерей Павел Луговой, благочинный Пошехонского округа иерей Евгений Мозяков, настоятель храма протоиерей Александр Медведев, иерей Пётр Каменяка. В этот день в храме отметили 113-ю годовщину со дня освящения.
Спасский собор был построен на средства петербургского статского советника, купца, владельца ткацкой мануфактуры в Санкт-Петербурге Ивана Агаповича Воронина. В 1907 году он обратился к Ярославскому епархиальному начальству с прошением о разрешении на постройку храма в селе Кукобой. Разрешение было получено, и началось строительство, а в 1912 году состоялось торжественное освящение храма. Чин освящения совершил архиепископ Ярославский и Ростовский Тихон, будущий Патриарх Московский и всея России.
После событий 1917 года приходу пришлось регистрироваться как религиозное общество с последующими ежегодными перерегистрациями с предоставлением устава общества, списков священнослужителей и верующих. С 1931 года религиозное общество было ликвидировано, а собор осквернен и поруган. Роспись была уничтожена, колокола и резной иконостас сданы на завод. Помещение храма использовалось как клуб, склад, в подвале была устроена тюрьма. В 1989 году храм был возвращен верующим.
По окончании богослужения епископ Вениамин обратился к прихожанам с архипастырским словом:
«В этот день 113 лет назад святитель Тихон освятил Спасский собор в Кукобое. Когда он приехал в Ярославль, увидел в канцелярии прошение купца Ивана Воронина о том, что он хочет построить большой храм для жителей Кукобоя. Святитель Тихон написал резолюцию "Исполнить" и пожелал помощи Божией в этом благом деле.
В год 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона мы просим его, чтобы он укрепил наши силы и вразумил каждого из нас, кто осуществляет свое служение».
Информационный отдел Рыбинской епархии