По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Архиерейское богослужение в Воскресенском соборе города Тутаева

Ежегодно в десятое воскресенье после Пасхи в Воскресенском соборе отмечают престольный праздник.

28 июня этот день был отмечен архиерейским богослужением. Божественную литургию возглавил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин. Владыке сослужили настоятель собора протоиерей Василий Мозяков и духовенство храма.

Во время богослужения в храме находилась Казанская икона Пресвятой Богородицы, привезенная сюда во время многодневного крестного хода из Ярославского Казанского женского монастыря.

По традиции, в десятое воскресенье совершается крестный ход с иконой Всемилостивого Спаса по правой (Борисоглебской) стороне города. В этом году крестный ход был совершен вокруг Воскресенского собора.

Пресс-служба Романово-Борисоглебского благочиния

Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы

Святые и святыни

Казанская Икона Божией Матери

Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком количестве списков, как Казанская. К ней чаще всего обращают взоры в бедах, болезнях и тяготах: "Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего... всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо ecи Божественный покров рабом Твоим". (Тропарь, глас 4-й).

Икона Всемилостивого Спаса

Икона Спас Всемилостивый относится к типу иконы Вседержителя. На таких иконах он предстает как Судия, центральный образ Господа. Первое изображение Вседержителя датировано примерно серединой XII века. Иисус Христос предстает в полный рост. Его взор печален и полон скорби, но не осуждает. Первое появление этой иконы пришлось на духовный подъем народа на Руси. Икона обладает чудотворными свойствами, поэтому с лика Господа сделано множество копий. На таких иконах Иисуса Христа изображают как в полный рост или сидя, так и по пояс или погрудно.