По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Архипастырское слово епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина в день празднования Югской иконе Божией Матери

16 июня, в день празднования Югской иконе Божией Матери, по окончании Божественной литургии в часовне на берегу Рыбинского водохранилища епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин обратился к молившимся с архипастырским словом:

«Я хочу поблагодарить отца Василия Денисова и всех его помощников, которые избрали и благоустроили это место на берегу моря: уже 16 лет в этот день здесь совершается молитва и сама Литургия. Я помню, пять лет назад, в день торжества в честь 400-летия основания Югской Дорофеевой пустыни преподобным Дорофеем, мы совершили здесь Божественную литургию с сонмом архиереев.

Югская икона для Рыбинской земли – самый главный и глубоко почитаемый образ. Как Толгская – для Ярославля, так и Югская – для Рыбинска. Многие жители города приходили к этой иконе. А когда в этом крае были эпидемии моровой язвы, в 1654-1655 и 1771 годах, именно по молитвам перед Югской иконой Богоматери эта болезнь отступала. Благодарные рыбинцы просили, чтобы икону приносили крестным ходом из Югской обители в город Рыбинск ежегодно. Было два таких крестных хода: первый – во время Петрова поста – с 1655 года, второй – в сентябре – с 1771 года. В память об избавлении от моровой язвы эта икона пребывала в Рыбинске, перед ней молились наши предки. И наш с вами долг – чтить этот образ.

Спаси Господи руководство города, которое передало нам в прошлом году часовню Югского монастыря на углу улицы Крестовой и бульвара Ушакова. Подворье Югской Дорофеевой пустыни включало и соседние здания – в них находились церковь святителя Николая, монашеские кельи. Нам передали часовню, и сегодня мы хотим отслужить в ней первый молебен.

Югский образ Божией Матери, перед которым мы сегодня молимся, намоленная, почитаемая икона. Это подобие и мера с самого чудотворного образа. Эта икона была у отца Павла Груздева, он молился перед ней, очень почитал ее и в свое время передал ее отцу Василию Денисову. Отец Василий стал чтить день празднования Югской иконе, хотя в те годы в календаре этого праздника не было.

Хотелось бы, чтобы мы с вами чаще обращались к Царице Небесной, особенно в сегодняшние дни, во время болезни, когда есть, о ком помолиться – о наших болящих, врачах, которые трудятся, преодолевая эти болезни. Я хотел бы пригласить всех к молитве, чтобы наша общая молитва перед иконой Божией Матери укрепила нас с вами, помогла нашим близким, жителям города Рыбинска и Рыбинской земли, Рыбинской епархии, чтобы мы с вами достигли самого главного – состояния, когда Дух Святой будет в нашем сердце, в нашей душе, чтобы все мы спаслись и еще здесь, на земле, ощутили Царствие Божие. Всех вас еще раз благодарю, Спаси Господи за молитвы. С Праздником! Пресвятая Богородица, помогай нам».

Информационный отдел Рыбинской епархии

Отделы епархии

Приходы