По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Божественная литургия в честь Югской иконы Божией Матери

Сегодня, в день празднования Югской иконе Божией Матери, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию на берегу Рыбинского водохранилища у часовни недалеко от деревни Свингино.

Владыке сослужили благочинный Рыбинского городского округа протоиерей Дионисий Растопчин, благочинный Некоузского округа иерей Алексий Калинин, настоятель Успенского храма протоиерей Василий Денисов, протоиерей Михаил Шелемба, иерей Пётр Каменяка и другие представители духовенства Рыбинской епархии.

Иконописный канон образа Богоматери Одигитрии известен православным христианам с 1615 года, когда на землю русскую напали шведы, и, разоряя города, церкви и монастыри, дошли до Пскова. Там, в Печерской обители, был схимник Дорофей, пришедший сюда с Верхней Волги, из села Нижне-Никульского близ города Мологи. В те тревожные дни, молясь перед иконой Божией Матери, он услышал от нее голос, повелевавший ему взять в определенном месте образ Богоматери Одигитрии и идти с ним к себе на родину. После утрени схимонах отыскал этот образ. Настоятель Печерской обители архимандрит Иоаким не сразу отпустил подвижника, а лишь после того, как и сам сподобился видения Божией Матери.

Возвращаясь в родные края, Дорофей хотел поставить икону в приходской Спасской церкви родного села. Но в семи верстах от него, там, где сливаются реки Белая и Черная Юги, схимонах Дорофей остановился отдохнуть и, поставив икону на дереве, задремал. А когда собрался продолжить путь, то не смог сдвинуть икону с места, все его старания были безуспешны. Было это 3 июня 1615 года по старому стилю — 16 июня по новому. Велико было его недоумение, но старец понял, что Богоматери не угодно, чтобы он продолжал путь. И устроил здесь келью и поставил в ней икону Богоматери.

Вскоре к нему для поклонения чудотворному образу Богоматери стали приходить жители окрестных мест; больные по вере своей получали исцеления. А старец не забывал о повелении Богоматери устроить обитель, и трудился, как умел, — расчищал место для будущего монастыря. Но почил о Господе в 1622 году и был погребен в сооруженной им самим часовне.

После кончины старца Дорофея священники Нижне-Никульского дважды переносили икону в приходскую церковь. Но каждый раз находили ее в часовне старца Дорофея, на прежнем месте. А богомольцы по-прежнему стекались к иконе Богоматери, прося у Нее помощи и утешения.

Когда об этом стало известно Ростовскому митрополиту Варлааму, а затем и патриарху Филарету, святитель обратился к царю Михаилу Феодоровичу. И, с его согласия послал в Ростов грамоту, в которой давал разрешение устроить монастырь там, где пребывала чудотворная икона Богоматери, принесенная старцем Дорофеем, которую теперь называли Югской.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии