По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Божественная литургия в Казанском храме города Рыбинска

Сегодня, в праздник явления Казанской иконы Божией Матери, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершили Божественную литургию в Казанском храме города Рыбинска.

Преосвященным владыкам сослужили секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), клирик Екатеринбургской епархии иеромонах Алексий (Яцейко), настоятель Казанского храма протоиерей Григорий Гогишвили и другие представители духовенства Рыбинской епархии.

Немногие знают, что 300 лет назад на месте Казанского храма, в нынешнем Казанском микрорайоне города Рыбинска, где сейчас ведутся масштабные работы по берегоукреплению и сохранению исторического облика Стрелки, располагался Казанский мужской монастырь.

Древний монастырь располагался на небольшой по размерам территории, где имелась только одна деревянная церковь. Церковные украшения храма были довольно скромными для того времени. Наличие «деревянной колокольницы» с четырьмя небольшими колоколами общим весом в шесть пудов для середины XVII века не являлось редкостью, особенно учитывая, что рядом находилась Рыбная слобода с зарождающимися в ней торговыми отношениями.

Судьбу этого монастыря краевед М. Гомилевский в своем труде 1837 года назвал «небывалой в ведомстве Российской иерархии», так как постройки его к концу XVII века пришли в полное запустение. В 1697 году на месте монастыря был выстроен каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери, который стал первой каменной постройкой на территории Рыбинска, и после перестроек более позднего времени сохранился до наших дней. Казанский храм города Рыбинска является памятником архитектуры федерального значения.

Фото – пресс-службы Екатеринбургской епархии.

По материалам издания А.В. Михайлова
«Храмы и культовые сооружения Рыбинска»

Отделы епархии

Приходы