По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Божественная литургия в храме священномученика Вениамина

28 апреля, во вторник седмицы второй по Пасхе, Радоницу, поминовение усопших, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию в храме священномученика Вениамина города Тутаева. Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Владимир Лыков и иерей Леонид Ежов. Диаконский чин возглавил Иоанн Цветков.

Владыка Вениамин наградил протоиерея Владимира Лыкова правом служения Божественной литургии с отверстием Царских врат по «Иже Херувимы…».

Радоница – день особого всецерковного поминовения усопших. Происходит от слова «радость», так как всегда выпадает на празднование Пасхи, которое продолжается 40 дней. Совершается на девятый день после Пасхи, во вторник Фоминой седмицы (следующей после Светлой седмицы), чтобы разделить радость Пасхи с родными и близкими, умершими в надежде на воскресение и вечную жизнь.

Обычай поминать в эти дни умерших основан на том, что в Фомину неделю вспоминается также сошествие Господа Иисуса Христа во ад, и с понедельника Фоминой седмицы Устав позволяет начинать совершение сорокоустов об умерших.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Отделы епархии

Приходы