По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Божественная литургия в храме святителя Тихона Задонского

Сегодня, 26 августа, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию в храме в честь святителя Тихона Задонского в городе Рыбинске. Владыке сослужили настоятель храма иерей Алексий Зорин, протоиерей Василий Денисов, иерей Павел Луговой и другие представители духовенства Рыбинской епархии.

Рыбинский храм святителя Тихона Задонского был построен в 80-е годы XIX века как кладбищенский храм города. В 1918 году на этом кладбище был погребен и священник церкви святого благоверного князя Александра Невского – священномученик Вячеслав Закедский. Храм был закрыт в 1932 году, в советский период здесь находились мастерская и склад автотранспортного предприятия. В 1997 году началось восстановление храма верующими. С той поры здесь регулярно совершаются богослужения.

Чтимой святыней храма является частица мощей святителя Тихона Задонского.

Святитель Тихон (в миру Тимофей) родился в 1724 году в семье беднейшего причетника села Короцка (Валдайского уезда) и вскоре после рождения лишился своего родителя. Он едва избежал набора в солдаты и поступил учиться в Новгородскую семинарию, в которой потом стал наставником. Некоторые особенные обстоятельства (чудесное спасение от смертной опасности и некоторые видения) расположили его к принятию иночества. В 1758 году его постригли в монашество с именем Тихон. В следующем году он был назначен ректором Тверской семинарии, где читал лекции по нравственному богословию.

В 1761 году, на 37 году жизни иеромонах Тихон был избран епископом. Около двух лет он был викарием в Новгороде и около четырех (1763–1767 гг.) самостоятельно возглавлял епископскую кафедру в Воронеже. Все время своего епископства он усердно проповедовал и побуждал к тому же подчиненных ему священников.

Усиленные труды расстроили здоровье святителя Тихона. Он испросил увольнение от должности и последние 16 лет (1767–1783 гг.) жизни провел на покое в Задонском монастыре. Все время, за исключением 4-5 часов отдыха, у него посвящалось молитве, чтению слова Божия, делам благотворительности и составлению душеполезных сочинений. Ежедневно он приходил в храм. Вся его 400-рублевая пенсия шла на благотворительность, и сюда же направлялось все, что он получал в дар от знакомых. Часто в простой монашеской одежде он отправлялся в ближайший город (Елец) и посещал заключенных местной тюрьмы. Он утешал их, располагал к покаянию и затем наделял милостыней. Сам он был в высшей степени нестяжателен, жил среди самой простой и бедной обстановки.

Блаженная кончина святителя Тихона последовала 13 августа 1783 года. Через 63 года были открыты его нетленные мощи, а в 1861 году его причислили к лику святых. Среди письменных трудов святителя Тихона Задонского особой популярностью пользуется сборник коротких поучений «Сокровище духовное, от мира собираемое».

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы