По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Божественная литургия в храме Троицы Живоначальной села Красное

Сегодня, 12 июня, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию в храме Троицы Живоначальной села Красное Некоузского района. В этот день в Некоузском районе традиционно отмечают годовщину Ситской битвы.

Традиция отмечать годовщину Ситской битвы в День России зародилась в Некоузском районе семь лет назад. Сама памятная дата, которая приходится на 4 марта, отмечается в районе с 1980 года, когда на кургане у деревни Лопатино была установлена памятная стела в честь этого события.

Мероприятия, посвящённые Ситской битве как важному событию в истории России, ежегодно проходят на территориях Брейтовского (17 февраля) и Некоузского (12 июня) районов Ярославской области, однако в этом году часть мероприятий были отменены.

Битва на реке Сить – сражение, произошедшее 4 марта 1238 года между объединенным войском нескольких русских князей во главе с Владимирским князем Юрием Всеволодовичем и монгольским корпусом во главе с Бурундаем. Это одно из центральных событий монгольского нашествия на Русь (1237 –1240 годы), одно из ключевых сражений монгольского похода во главе с Батыем на Северо-Восточную Русь (1237 – 1238 годы).

Информационный отдел Рыбинской епархии

Отделы епархии