По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Божественная литургия в храме Успения Божией Матери села Ваулово

Сегодня, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех Святых, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию в храме Успения Божией Матери села Ваулово Тутаевского района.

Владыке сослужил благочинный Романово-Борисоглебского округа протоиерей Василий Мозяков.

В первое воскресенье после сошествия Святого Духа на апостолов Русская Православная Церковь празднует память всех святых. Также 14 июня празднуется память святого праведного Иоанна Кронштадтского.

По окончании литургии Владыка Вениамин обратился к молившимся с архипастырским словом:

«Господь пострадал, умер за нас, воскрес, вознесся, и Он послал Духа Святого, чтобы Он действовал среди верующих. Плоды Святого Духа – это все праведники, святые. Святая Церковь прославляет их в сегодняшнее воскресенье и напоминает нам, что и мы должны стремиться к тому, чтобы быть такими. Слушая сегодняшнее Евангелие, мы понимаем, что это не так просто. Все праведники многое претерпевали, были мучимы, гонимы. Мы видим, что каждый святой нес свой крест, и каждый из них через страдания, скорби, трудности приближался к Богу. Когда плоть немощна, а дух бодр, человек становится сосудом благодати Божией.

И, конечно, сегодня мы прославляем Иоанна Кронштадтского, которого 30 лет назад Святая Церковь прославила в лике святых. До этого он тоже был почитаем, потому что при жизни многие обращались к нему за помощью и исцелением. Каждый день Иоанн Кронштадтский вставал рано утром, шел на службу, молился, затем исповедовал, служил Божественную литургию, причащал. Молитва его была такой горячей, пламенной, чистосердечной, что во время этой молитвы Господь даровал многим помощь через него. После службы он посещал нуждающихся, больных – до позднего вечера. Его жизнь была служением Богу, ближним. Дай Бог нам хотя бы чуточку подражать Иоанну Кронштадтскому, праведникам, которых мы прославляем, и тем святым, имена которых мы носим, и быть сосудами благодати Духа Святого. К этому призывает нас Церковь, для этого Господь дает нам силы и время».


Информационный отдел Рыбинской епархии

Отделы епархии

Приходы