По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Божественная литургия в Никольском храме

4 мая, в день памяти священноисповедника Николая Писаревского, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию в Никольском храме села Ермаково Пошехонского района. Владыке сослужили благочинный Пошехонского района иерей Евгений Мозяков и настоятель храма иерей Димитрий Голицын.

В конце богослужения отец Димитрий обратился к молившимся: рассказал о святом Николае и его подвиге, призвал всех следовать примеру святых. 

Священноисповедник Николай родился в 1868 году в селе Ягорба Мологского уезда Ярославской губернии в семье священника Павла Писаревского. Окончив Рязанскую Духовную семинарию, он был рукоположен во священника ко храму в родном селе.

В двадцатых годах XX века власти начали вести беспощадную борьбу с православной верой и Церковью; в 1930 году священник Николай Писаревский был арестован. Властям удалось запугать членов церковного совета и добиться, чтобы они большинством голосов приняли решение о закрытии храма. Прихожане не согласились с этим решением, староста собрал новый церковный совет и стал хлопотать об открытии храма и освобождении священника. Хлопоты увенчались успехом – отец Николай был освобожден, а храм – открыт.

В марте 1931 года от священника потребовали уплаты налогов: личного – более 500 рублей, и с храма – 1300 рублей. Узнав, что власти увеличивают налоги, диакон, служивший с отцом Николаем, выступил с публичным заявлением о снятии сана. Отец Николай увещевал его не бояться служить: он, священник, что бы ни случилось, будет служить. Однако увещание не возымело успеха; диакон и его супруга стали после этого распускать по селу слухи и доносить представителям власти, что священник средства получает, а диакону ничего не платит, заявляет, что он никого не боится, и называет представителей власти бандитами.

Отец Николай попросил прихожан помочь ему уплатить налоги, так как иначе храм будет закрыт. Власти, воспользовавшись показаниями диакона и лжесвидетелей, вновь арестовали священника.

Следователь допросил отца Николая; отвечая на вопросы, священник сказал: «Виновным себя в части антисоветской агитации против проведения мероприятий не признаю, а признаю только одно… когда меня вызвали в сельсовет и предъявили мне 540 рублей налога, я здесь погорячился и заявил председателю, что они хотят меня ограбить… Больше показать ничего не могу».

10 мая 1931 года тройка ОГПУ приговорила отца Николая к двум годам ссылки в Северный край. Священник Николай Писаревский скончался за месяц до окончания срока ссылки, 4 мая 1933 года, в городе Холмогоры Архангельской области.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Отделы епархии