По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Божественная литургия в Спасо-Преображенском соборе

Сегодня, 16 мая, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию в кафедральном Спасо-Преображенском соборе г. Рыбинска. В этот день два года назад были обретены останки священномученика Иоанна Виленского, которые с 15 мая 2019 года пребывают в Спасо-Преображенском соборе.

Владыке сослужили благочинный Рыбинского округа протоиерей Дионисий Растопчин, секретарь Рыбинской епархии, настоятель Спасо-Преображенского собора иерей Андрей Рыков, иереи Иоанн Перевезенцев, Иоанн Шилов и Сергий Метлин.

Священник Иоанн Виленский – один из первых российских новомучеников. Отец Иоанн служил в храме села Трофимовское (ныне – территория Пречистенского благочиния Рыбинской епархии). Был расстрелян в 1918 году, заступаясь за жителей села, у которых несправедливо отнимали последнее имущество. День памяти священномученика Иоанна Виленского – 10 ноября, вторым днем памяти принято считать день обретения мощей – 16 мая.

Примечательно, что в этом году день обретения мощей священномученика Иоанна Виленского совпадает с переходящей датой Собора новомучеников, в Бутове пострадавших. На Бутовском полигоне в 1930-е годы были замучены 739 священнослужителей Русской Православной Церкви. В настоящее время установлены имена почти тысячи человек, расстрелянных на Бутовском полигоне за исповедание православной веры, более трехсот из них причислены Русской Православной Церковью к лику святых в сонме Новомучеников и исповедников Российских.

Информационный отдел Рыбинской епархии


Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы

Святые и святыни

Мощи священномученика Иоанна Виленского

Священномученик Иоанн Виленский родился в 1857 году в селе Борисоглебское в Ярославской губернии. После окончания Ярославской духовной семинарии он три года работал учителем в земском училище, затем был рукоположен во иерея. С 1882 года и до своей мученической кончины в 1918 году отец Иоанн служил в селе Трофимовское Пошехонского уезда.

Священномученик Иоанн Виленский

Священномученик Иоанн Дмитриевич Виленский родился в 1857 году в селе Борисоглебское Пошехонского благочиния. После окончания Ярославской Духовной Семинарии он три года работал учителем в земском училище. А затем был рукоположен во иерея. С 1882 года отец Иоанн служил в селе Трофимовское Пошехонского уезда.