По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Божественная литургия в Воскресенском соборе города Тутаева

26 апреля, в неделю вторую по Пасхе, Антипасхе, в день воспоминания о чуде уверения апостола Фомы, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию в Воскресенском соборе города Тутаева. Владыке сослужили благочинный Тутаевского округа протоиерей Василий Мозяков, протоиерей Павел Медведев, иереи Иннокентий Кулаков и Леонид Ежов.

В конце богослужения Владыка Вениамин обратился к прихожанам с архипастырским словом:

«Поздравляю всех вас со спасительным великим праздником Пасхи Христовой. Эти жизнеутверждающие слова мы с вами слышали всю неделю, сегодня и будем слышать еще сорок дней. Дай Бог, чтобы они утвердились в нашем сердце, нашей душе. Христос воскрешал умерших и Сам воскрес. В этом многие сомневались, но потом они уверовали, поклонились. Господь призывает нас жить благочестиво, быть всегда с Богом, всегда спрашивать у Него Волю Божию и жить во славу Божию».

Антипасха, или Фомино воскресенье, приходится на первое воскресенье после Пасхи.

Святой апостол Фома был родом из галилейского города Панеады и занимался рыболовством. Услышав благовестие Иисуса Христа, он все оставил и последовал за Ним. Апостол Фома входит в число Двоенадесятицы святых апостолов, двенадцати учеников Спасителя.

По свидетельству Священного Писания, святой апостол не поверил рассказам других учеников о Воскресении Иисуса Христа: «Аще не вижу на руку Его язвы гвоздинныя, и вложу перста моего в язвы гвоздинныя, и вложу руку мою в ребра Его, не иму веры» (Ин. 20, 25). На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и показал Свои раны. «Господь мой и Бог мой!», - воскликнул святой апостол (Ин. 20, 28). «Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, - говорит святитель Иоанн Златоуст, - сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким».

По Церковному Преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. Проповедь Евангелия апостол запечатлел мученической смертью. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) святой апостол был заключен в темницу, претерпел пытки, и, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу. Части мощей святого апостола Фомы хранятся в Индии, Венгрии и на Афоне.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы