По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Чин выноса Плащаницы в Спасо-Преображенском соборе

30 апреля, в воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, в Великий пяток, епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин совершил вечерню с чином выноса Святой Плащаницы в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Рыбинска. Владыке сослужили секретарь Рыбинской епархии,  настоятель собора иерей Андрей Рыков, иереи Александр Шишкин, Иоанн Перевезенцев, Иоанн Шилов, Сергий Романов, Пётр Каменяка.

Великий Пяток — самый скорбный день в церковном календаре для всего православного мира. Божественную литургию в этот день не совершают – по причине глубокого сокрушения и сугубого поста в честь распятия и смерти Господа Иисуса Христа, а также и потому, что в этот день Голгофская Жертва была принесена Самим Спасителем на кресте.

Вынос Плащаницы совершается в третий час дня Страстной пятницы — в час смерти Иисуса Христа на кресте. Плащаница — это икона в виде большого плата, изображающая Спасителя, лежащего во гробе. Священнослужители выносят Плащаницу из алтаря и устанавливают в центре храма, а на середину её кладут Евангелие.

По окончании богослужения иерей Сергий Романов обратился к молившимся с проповедью:

«Перед нами – Господь, распятый, поруганный и оставленный всеми, снятый с креста. Перед нами сегодня проносятся все те события, что мы слышали в Евангелии. Перед нами – Богочеловек. Как Бог – таинственный и непостижимый, и как человек – такой близкий и понятный нам. Что не испытал Сын Божий в своей жизни из всего того, что испытываем мы с вами? Всё Господь испытал, кроме греха, – страдания и болезни, нищету, предательство близких. Когда мы с вами согрешаем, ропщем на Бога, опускаем наши руки, страдаем, мы должны вспомнить страдающего Господа и устыдиться своего ропота и малодушия».


Информационный отдел Рыбинской епархии


Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы