По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

День памяти преподобноисповедницы Марии Сохотской

16 октября Русская Православная Церковь чтит память преподобноисповедницы Марии Сохотской.

Преподобноисповедница Мария (Мария Андреевна Корепова) родилась в 1877 году в деревне Маурино Вологодской губернии в крестьянской семье. В 1919 году она стала монахиней Спасо-Преображенского Севастьяновского Сохотского женского монастыря Пошехонского уезда и подвизалась в нем до его закрытия в 1927 году. Мария — ее монашеское имя, данное при постриге. После закрытия монастыря она была вынуждена переехать в город Пошехонье-Володарск и поселиться в одном доме с другими изгнанными монахинями. Сначала мать Мария работала по найму батрачкой, а незадолго до ареста ей удалось устроиться санитаркой в районную больницу.

Матушка была арестована в ноябре 1936 года. Ее обвинили в участии в контрреволюционной группе «тихоновской» ориентации. На всех допросах мать Мария вела себя самоотверженно и твердо, категорически отрицая участие в антигосударственной деятельности и не оговорив никого.

15 августа 1937 года её приговорили к пяти годам заключения в концлагерь и отправлена в бухту Нагаево Севвостлага. По окончании срока заключения в мае 1942 года матушка была освобождена. В справке 1949 года Пошехонского-Володарского РО МГБ она значится умершей. Точная дата ее смерти и место захоронения неизвестны.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Отделы епархии