День памяти священномученика Арсения (Мацеевича), митрополита Ростовского

12 марта – день памяти священномученика Арсения, митрополита Ростовского, по инициативе которого в 1747 году была основана Ярославская духовная семинария — одно из первых учебных заведений в городе Ярославле. В XIX веке, помимо богословских дисциплин, в семинарии обучали древним и новым языкам: древнегреческому, латыни, английскому, немецкому, французскому и древнееврейскому. В 1918 году семинария была закрыта. Современная Ярославская духовная семинария была реорганизована из Духовного Училища в 2006 году. Ежегодно там проводится Всероссийская конференция «Арсениевские чтения», посвященная священномученику Арсению. Тематики конференции: церковная история, богословие, миссиология, христианская педагогика, история Отечества, церковное искусство.

Священномученик Арсений, митрополит Ростовский (в миру Александр Мацеевич) родился в 1697 (по другим данным в 1696) году во Владимире-Волынском в семье православного священника.

Получил образование в Киевской Духовной Академии, в 1733 году отец Арсений уже был иеромонахом.

В 1734-37 годах отец Арсений участвовал в Камчатской экспедиции. В 1737 году он был прикомандирован к члену Синода Амвросию (Юшкевичу), занимавшему в то время первенствующее место в церковной иерархии. Это назначение привело к сближению двух иерархов и определило дальнейшую судьбу отца Арсения. Посвящённый в 1741 году в сан митрополита Тобольского и всея Сибири, Владыка Арсений защищал в Сибири права новокрещённых инородцев от притеснений воевод, а духовенство – от вмешательства светского суда.

Суровый сибирский климат вредно отразился на здоровье Владыки, и вскоре по воцарении Елисаветы Петровны он был переведён в 1742 году на кафедру в Ростов с назначением членом Синода.

Отношения Владыки Арсения со светской властью были напряженными. Он настаивал перед Императрицей Екатериной II-й на удалении светских чинов из состава Синода, утверждает, что Синод вообще не имеет канонической основы, и делает вывод о необходимости восстановления Патриаршества. В конце царствования Елисаветы Петровны, затем при Петре III и Екатерине II-й распоряжения, направленные к ограничению монастырей в управлении их имуществами, вызвали сильное негодование в высшем духовенстве. В конце концов, суд Синода осудил архиепископа Арсения, он был низведён в звание простого монаха и заточён в Карельский Николаевский монастырь.

Но и в ссылке Святитель не переставал обличать действия властей в отношении церковных имуществ. Делу Владыки был дан характер политический, и в конце 1767 года он был лишён монашества и приговорён к «вечному заключению». Под именем «Андрея Враля» он содержался в Ревельском каземате, где и умер 28 февраля 1772 года.

За смиренное перенесение скорбей и нестяжательность, а также за мученическую кончину за Церковь Святитель почитается в русском народе.

Причислен к лику святых Русской Православной Церкви для общецерковного почитания на Юбилейном Архиерейском Соборе в августе 2000 года.

Дни памяти:

12 марта (переходящая) – 13 марта (28 февраля) в невисокосный год / 12 марта (28 февраля) в високосный год.

5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых.

1 декабря – Собор святых Эстонской земли.