По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

День памяти священномученика Димитрия Неведомского

17 декабря Русская Православная Церковь чтит память священномученика Димитрия Неведомского.

Священномученик Димитрий (Дмитрий Михайлович Неведомский) родился 4 сентября 1882 года в Твери, в семье чиновника Земской уездной управы. Окончив в 1902 году Тверскую духовную семинарию, он некоторое время преподавал в школе и служил псаломщиком. В 1906 году Дмитрий Михайлович женился на девице Евгении Павловне и принял священный сан. В семье было трое сыновей. До революции отец Димитрий служил в церкви Флора и Лавра села Флоровского Калязинского уезда, состоял штатным членом Калязинского уездного отделения Тверского епархиального училищного совета.

В 1930-е годы отец Димитрий ‒ священник Троицкой церкви села Рябово Калязинского района, на юго-востоке Тверской (с 1931 г. ‒ Калининской) области, на границе с Нагорьевским районом Ярославской области. В XV веке здесь был монастырь, основанный преподобным Вассианом, Угличским чудотворцем († ок. 1441). В правление Екатерины II, в 1764 году, монастырь был упразднен, а храм обращен в приходскую церковь. Сохранилась могила преподобного Вассиана, почитаемая верующими. Люди приходили к ней, молились о своих нуждах и брали песочек с могилы.

Гонения XX века не обошли древний Троицкий храм села Рябово ‒ в октябре 1934 года с церкви сняли колокола; но в то время конфликта с властями удалось избежать.

В 1936 году за почти тридцатилетнее усердное и плодотворное служение священник Димитрий был возведен в сан протоиерея.

В декабре 1936 года в Нагорьевском районе Ярославской области была арестована группа верующих, которых обвиняли в «использовании в контрреволюционных целях исцелений и святынь», в частности, песка с могилы преподобного Вассиана.

Отец Димитрий был арестован 6 декабря вместе со священником Казанской церкви недалекого села Заозерье (Нагорьевского района Ярославской области) Василием Крыловым. Их священнические семьи дружили, навещали друг друга и поддерживали общение. Оба пастыря сохранили верность Христу в гонениях и стяжали мученические венцы (память отца Василия ‒ 19 ноября). Арестованные были заключены в Ростовскую тюрьму.

В тех местах жила «убогая» Дарья Васильевна Солодова, которую отец Димитрий почитал как старицу благочестивой жизни и прозорливицу. Власти обвинили священника в том, что в марте 1936 года он привел «убогую» старицу в село Рябово. Кроме того, свидетели показали, что батюшка считал песок с могилы преподобного Вассиана чудотворным, способным исцелять болезни. Это было названо «контрреволюционным шантажем верующих» и «использование святынь с целью контрреволюционной агитации».

Во время следствия отец Димитрий мужественно выдержал три мучительных допроса и очную ставку. Ему приписывали участие в антибольшевистском восстании 1918 года, обвиняли в организации «нелегальных сборищ» ‒ то есть богослужений и собраний прихожан, на которых проводились беседы, читались духовные книги, в том числе «Протоколы сионских мудрецов», изданные до революции С. Нилусом. В этих испытаниях священномученик Димитрий не поколебался в своем уповании и мужественно исповедал веру во Христа ‒ тот драгоценный талант, который он, как добрый и верный раб Господа своего, многократно преумножил в течение всей своей жизни (Мф. 25, 14‒30). 

Осужденных священников приговорили к заключению в лагерь – отца Димитрия на шесть лет, отца Василия − на восемь. Отца Димитрия отправили на Колыму − в Севвостлаг, вскоре затем там же оказался и больной отец Василий. Условия лагерной жизни были таковы, что дожить до конца срока было практически невозможно.  Священномученик Димитрий погиб в лагере 17 декабря 1937 года, отец Василий пережил его менее чем на год ‒ он скончался 19 ноября 1938 года.

В 2000 году оба священника были прославлены в лике святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.