День памяти священномученика Илариона (Троицкого)

28 декабря Русская Православная Церковь чтит память священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского.

Священномученик Иларион (в миру – Владимир Алексеевич Троицкий) был выдающимся церковным деятелем, богословом святоотеческого направления. Он родился 13 сентября 1886 года в семье священника села Липицы Каширского уезда Тульской губернии. Во всех школах, начиная с Тульского духовного училища и кончая Московской духовной академией, учился превосходно. В 1913 году получил ученую степень магистра богословия за свой фундаментальный труд «Очерки из истории догмата о Церкви».

28 марта 1913 года в скиту Параклит Троице-Сергиевой лавры он принял монашество с именем Илариона, а 2 июня был рукоположен во иеромонаха. 5 июля того же года отец Иларион был возведен в сан архимандрита.

30 мая 1913 года иеромонах Иларион был назначен инспектором Московской духовной академии. В декабре 1913 года архимандрита Илариона утвердили в звании экстраординарного профессора по Священному Писанию Нового Завета. Архимандрит Иларион приобрел большой авторитет и как воспитатель учащихся духовной школы, и как профессор-богослов, и как знаменитый церковный проповедник.

15 августа 1917 года в Успенском соборе Московского Кремля торжественным богослужением начал свою работу Поместный Собор Русской Православной Церкви. Главной задачей Собора было восстановление Патриаршества. Мнение членов Собора по этому поводу разделилось. Среди защитников Патриаршества особенно выделялась личность архимандрита Илариона (Троицкого), выступившего с яркой, поразившей слушателей речью.

Восстановление Патриаршества явилось исполнением заветного желания молодого богослова. По свидетельству одного из современников, после избрания на патриарший престол святителя Тихона отец Иларион не смог сдержать слез умиления во время торжественного всемосковского крестного хода, в котором участвовал новоизбранный Патриарх.

12 (25) мая 1920 года, в день памяти святителя Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, архимандрит Иларион был хиротонисан патриархом Тихоном во епископа Верейского, викария Московской епархии. Святителю было 34 года. Затем владыка Иларион был возведен в сан архиепископа и стал наместником Сретенского монастыря. Святитель Тихон включил владыку в состав действовавшего при нем Временного Патриаршего Синода.

Будучи прекрасным оратором, владыка Иларион произносил проповеди, направленные против обновленческого раскола, выступал на диспутах против лжемитрополита «живой церкви» Александра Введенского и советского наркома просвещения Анатолия Луначарского. В конечном счёте, влияние владыки сыграло решающую роль: власть отвернулась от живоцерковников и вступила в переговоры с Православной Церковью, которая вернула себе многие храмы, захваченные обновленцами.

Раскольники 1920-х годов видели во владыке Иларионе своего главного врага. В декабре 1923 года архиепископ Иларион был приговорен к трем годам заключении. Этапом он был доставлен в Кемский лагерь, а затем на Соловки. В декабре 1929 года архиепископа Илариона направили на поселение в Среднюю Азию, в город Алма-Ату, сроком на три года. 28 декабря, по дороге в ссылку, владыка Иларион умер в тюремной больнице Ленинграда от сыпного тифа и был похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря у Московской заставы. На тот момент ему было всего 43 года.

Священномученик Иларион (Троицкий) был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. Дни памяти -15 (28) декабря, 27 апреля (10 мая), день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских.