По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

День памяти священномученика Иоанна Рудинского

11 ноября Русская Православная Церковь чтит память священномученика Иоанна Рудинского.

Свя­щен­но­му­че­ник Иоанн (Иван Иванович Рудинский) родился в 1867 году в селе Покровское-на-Сити Мологского уезда. После окончания Духовной семинарии, в 1897 году, он был рукоположен во иерея к Покровской церкви родного села, где прослужил до 1930 года.

В 1918 году в Покрово-Ситской волости произошло крестьянское восстание против мобилизации в Красную армию, жестоко подавленное властями. Отец Иоанн чудом избежал расправы, но впоследствии, в 1920-е годы, его неоднократно обвиняли в служении молебнов по просьбам восставших и подвергали арестам и денежным штрафам по нелепым обвинениям.

Власти облагали храмы непосильными налогами с тем, чтобы со временем иметь повод закрывать их за неуплату долгов. В январе 1929 года такая угроза нависла над Покровской церковью. Отец Иоанн обратился к прихожанам с просьбой собрать необходимые средства; налог удалось уплатить, и церковь отстояли. Священник отдал все, что имел, не оставив себе даже необходимых продуктов. Прихожане приносили ему хлеб.

Тем не менее, в феврале 1930 года батюшку арестовали, обвинив в сопротивлении мероприятиям советской власти на селе: в том, что он не одобрял снятие колоколов, совершал богослужения... Через месяц его освободили, не сумев доказать вину.

Вернувшись в родное село, отец Иоанн узнал, что храм захвачен обновленцами, церковный совет переизбран, второй священник и диакон арестованы. 15 апреля прихожане на собрании отвергли обновленческий приходской совет и ходатайствовали перед властями об освобождении арестованных православных священнослужителей. Это собрание стало причиной нового ареста отца Иоанна 6 мая 1930 года. 15 июля батюшка был приговорен к трем годам ссылки в Северный край – в Архангельскую область. Работал в тяжелых условиях на лесозаготовках в Лодемской базе № 9 Северлеса. 11 ноября 1930 года отец Иоанн скончался от непосильного труда.

На фото – Покровский храм, село Покровское-на-Сити, Брейтовский район, 2013 год.