По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

День памяти священномученика Леонида (Антощенко)

8 января Русская Православная Церковь чтит память священномученика Леонида (Антощенко), епископа Марийского.

Жизненный путь священномученика Леонида (в миру Лаврентия Евтихиевича Антощенко) начался в селе Мало-Николаевка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область). Родился он 6 августа 1872 года в крестьянской семье. В 1888 году принял монашеский постриг в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, был возведен в сан иеромонаха, до 1908 года состоял казначеем московского Чудова монастыря. Затем исполнял послушание начальника подворья Пекинской Миссии в Петербурге. Во время Первой мировой войны ему было поручено строить церковь в городе Харбине, но в результате революции строительство прекратилось.

В 1922 году будущий святитель был впервые арестован Ленинградским ГПУ и месяц провел в тюрьме.

26 июня 1927 года архимандрит Леонид был хиротонисан во епископа Переславского, викария Владимирской епархии. Жил в городе Переславле-Залесском, на Переславской кафедре числился до сентября 1932 года.

1 февраля 1930 года владыку арестовали. Поводом к аресту стало сопротивление прихожан закрытию собора – епископ якобы не пресекал недовольства верующих «на почве закрытия явного излишка церквей». Епископ был отправлен на пять лет в Пинюгские лагеря в Кировской области. Заключенные вручную строили железнодорожное полотно, работали лопатами на сильном морозе. Местные жители помнят это и говорят, что под каждой шпалой − смертельный труд человека. Владыка Леонид духовно окормлял христиан, находившихся в лагере, исповедовал, причащал Святыми Дарами, присылаемыми из Москвы архиепископом Варфоломеем (Ремовым). В лагере в 1931 году он совершил монашеский постриг будущего архимандрита Сергия (Савельева) – известного впоследствии московского пастыря, проповедника, автора книги «Далекий путь», повествующей о жизни православной общины в годы гонений - о судьбах людей, по слову автора «связанных общностью жизненного креста и светлой радости». В книгу включены и письма епископа Леонида, который, возможно, был для отца Сергия духовным отцом, старцем… Позже, в 1935 году, владыка рукоположил монаха Сергия в сан иеродиакона и иеромонаха в московской квартире. Господу угодно было призвать к Себе архимандрита Сергия, как и владыку Леонида, в один день – в великий праздник Рождества Христова, − только спустя сорок лет…

Несмотря на тяжелые условия жизни и строгий надзор, заключенным удавалось совершать богослужения. Вот как архимандрит Сергий описывает в книге «Далекий путь» празднование Пасхи в 1930 году: «В бараке была полная тишина, вдруг, ровно в двенадцать часов, раздался певучий голос: “Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити”. Мгновенно со всех концов барака люди устремились к поющему. Пел священник, и даже в облачении. На нем были фелонь из простыни и епитрахиль из полотенца... С великим воодушевлением пропели Пасхальный канон и стихиры Пасхи». На другой год верующих вынудили встречать этот Праздник на нарах и в безмолвии.

Освободившись в 1932 году, владыка Леонид был назначен на Александровскую викарную кафедру Владимирской епархии, но 3 апреля его вновь арестовали и выслали в город Балахну Нижегородской области, а затем в город Сенгилей близ Ульяновска. Отсюда святитель писал утешительные письма своим духовным чадам… Ссылка продолжалась два года. В январе 1935 года епископ Леонид был назначен на викарную Кунгурскую кафедру Пермской епархии, в марте 1935 года определен на покой (по другим данным – назначен на Свердловскую кафедру, но туда не был допущен властями). С марта 1937 года владыка Леонид – епископ Марийский.

Владыка Леонид поселился при церкви Рождества Пресвятой Богородицы в с. Семеновка, близ города Йошкар-Ола. Здесь он был арестован 21 декабря 1937 года, помещен в Йошкар-Олинскую тюрьму. Он разделил участь тысяч священнослужителей, ложно обвиненных в «контрреволюционной деятельности» и создании «церковно-фашистской организации»; участь их была предопределена. Владыка знал об этом задолго до ареста. По воспоминаниям архимандрита Сергия (Савельева), отправляясь к месту назначения, в Йошкар-Олу, «уже из вагона епископ Леонид благословил провожающих и тут же пророчески указал на себя в грудь и в землю». Святитель претерпел два допроса, ложные обвинения отверг. 29 декабря он был приговорен к расстрелу. Господь судил ему принять мученический венец в самый праздник Рождества Христова − 7 января 1938 года.

Включен в Собор святых новомучеников Церкви Русской постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2002 года[1].


[1] При составлении жития использовались материалы сайта Йошкар-Олинской епархии. Эл. ресурс (http://mari.eparhia.ru/holly/leonid/).

Фотогалерея