День памяти священномученика Михаила Борисова

«Настанет время, когда сойдет Христос...»1

4 июня Русская Православная Церковь чтит память священномученика Михаила Борисова.

Священномученик Михаил (Михаил Константинович Борисов) родился 7 января 1866 года в селе Сухая Нива Демянского уезда Новгородской губернии в семье псаломщика Константина Дмитриевича Борисова. Отец его впоследствии стал диаконом. Он сорок восемь лет прослужил Церкви – сорок три года псаломщиком и пять лет диаконом. Его духовник, священник Константин Виноградов, писал о нем: «Это был гигант и по телосложению, и по голосу, не знавший, кажется, усталости; например, ехать и не спать ни на волос 1–3 суток в самую отвратительную погоду и сразу же служить было для него обычным делом... Он обладал громким голосом, поставил себе за правило петь и читать лучше мало, но внятно и при участии души; он всегда разумел, что читал и пел». У отца Константина было пять сыновей и пять дочерей. Сыновья стали священниками в Новгородской епархии. Старший из них – Михаил Константинович.

В 1888 году Михаил окончил Новгородскую духовную семинарию и был назначен псаломщиком в женский Покровский Зверин монастырь в Новгородском уезде. 17 сентября 1889 года он был рукоположен во священника к новопостроенной церкви в селе Кипино Демянского уезда. В 1891 году отец Михаил был переведен служить в Параскевинскую церковь в село Строилово, в 1902 году – в Полновский Успенский женский монастырь в Демянском уезде, а в 1906 году – в Борисоглебскую церковь в Новгороде, где прослужил двадцать лет до своего первого ареста.

Отец Михаил был деятельным священником и имел множество послушаний на педагогическом, миссионерском и церковно-административном поприще. В течение десяти лет он состоял благочинным 1‐го округа Демянского уезда, в течение трех лет – членом правления Новгородской Духовной семинарии, три года избирался депутатом на епархиальные съезды от духовенства 1‐го Демянского благочиннического округа. В 1909-1914 гг. был членом Новгородского Епархиального Миссионерского совета, с 1911 года исполнял послушание помощника благочинного 2‐го Новгородского округа.

В 1906 году отец Михаил был награжден наперсным крестом; 30 июля 1917 года возведен в сан протоиерея. Он принимал деятельное участие в религиозно‐нравственных чтениях, проходивших в Новгороде, и в церковно‐общественной жизни города.

6 июня 1917 года на собрании Союза объединения духовенства и мирян города Новгорода протоиерей Михаил выступил с докладом на тему «К реформе прихода»; он сказал тогда, что главной цели приходской жизни – «вести человека ко Христу, к вечному спасению» – должны были служить: «истовое богослужение с переводом богослужебных книг не на русский, а на ново‐славянский язык, с устранением всех непонятных слов и выражений... беседы в храме и вне храма, устройство школьных советов, обществ, сестричеств... Главное в приходе – не право избрания и не заведование имуществом, а борьба с грехом, содеивание своего спасения». Близкие отца Михаила вспоминали, что прихожане любили и уважали священника за то, что он всегда с радостью им помогал.

После революции 1917 года начались гонения. В 1926 году отец Михаил был арестован и пробыл в тюрьме двадцать дней. В 1931 году священник с семьей был выселен из дома.

В 1933 году Новгородское ОГПУ начало дело против религиозно‐трудового Братства, которое возглавлял епископ Макарий (Опоцкий), живший в это время в Новгороде на положении ссыльного. Братство имело неофициальный характер и включало в свой состав немногим более двадцати человек, которые молились вместе с епископом Макарием, трудились на своих послушаниях и часть средств передавали Братству, откуда они жертвовались по мере необходимости нуждающимся – бедным и находящимся в заключении.

20 апреля 1933 года были арестованы и заключены в новгородскую тюрьму все члены Братства во главе с епископом Макарием, а вместе с ними и многие авторитетные священники города. В их числе был арестован и протоиерей Михаил Борисов; ему шел тогда шестьдесят восьмой год.

Протоколы следствия передают слова отца Михаила, которые послужили поводом к его осуждению. Для верующих они являются свидетельством ясного христианского понимания происходящего в стране, верности Христу и своему священническому долгу, мужества в исповедании веры, спокойной преданности Промыслу Божию о святой Церкви, Отечестве и каждом человеке.

19 мая священник был осужден тройкой ОГПУ Ленинградской области, приговорен к ссылке на три года и запрету проживания в Москве, Ленинграде, Новгороде и пограничной полосе. Он был выслан в город Углич Ярославской области. Отец Михаил служил в храме Вознесения Господня.

Во время служения в Угличе он был награжден правом ношения палицы. Прихожане писали ему по поводу этого награждения: «Мы, прихожане святого храма сего, поздравляем Вас с высокой наградой – дарованной вам палицей. Палица – это духовный жезл в Ваших руках, охраняющий паству Вашими молитвами и заботами от всякого житейского соблазна. Господь Бог наш дал нам великую радость видеть Его благоволение к Вашим молитвенным трудам о нас, грешных. Вы неустанно молитесь, большую часть своего времени проводя в молитве дома и в храме, твердо исполняя заповеди Господа нашего Иисуса Христа...»

Протоиерей Михаил
(сидит рядом с матушкой Ольгой)

В Угличе отец Михаил жил в постоянной нужде. В 1933 году по результатам медицинско-экспертной комиссии, он был признан инвалидом 3-ей группы. 13 ноября 1933 года его супруга Ольга Ивановна подала заявление в Новгородское управление ОГПУ с просьбой разрешить отцу Михаилу возвратиться домой. Она писала: «Так как нам, болезненным старикам, было бы весьма горестно умереть вдали друг от друга, то я покорнейше прошу Новгородское ОГПУ предоставить мужу моему право возвращения на жительство в Новгород...» На это прошение она получила отказ. Их дочь Анна Михайловна несколько раз ездила к отцу в Углич. Но отцу Михаилу уже не суждено было вернуться в Новгород и увидеть свою семью.

В Вознесенской церкви города Углича отец Михаил служил до 1937 года, когда началась очередная волна гонений на Церковь, унесшая «по разнарядкам» тысячи жизней священнослужителей, осужденных «тройками» без вины, по измышленным фантастическим обвинениям.

28 октября 1937 года отец Михаил был в третий раз арестован по обвинению в «принадлежности к антисоветской церковно-монархической группе и проведении террористической деятельности» и отправлен в Ярославскую тюрьму. 5 ноября 1937 года он был осужден на десять лет лагерей, находился в заключении в Областной исправительно-трудовой колонии города Ярославля, где скончался 4 июня 1942 года.

Священномученик Михаил включен в Собор Новомучеников и Исповедников Церкви Русской определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2001 года.

Два сына священномученика Михаила, Василий и Владимир, стали священниками и, последуя стопам отца, пострадали за Христа. Отец Василий был расстрелян в Ленинграде 24 ноября 1937 года, отец Владимир – 14 марта 1938 года.

Правнучка отца Михаила, дочь отца Василия, Надежда Ивановна, в 1990-е годы была помощником старосты церкви Бориса и Глеба в Плотниках, где ее прадед отец Михаил прослужил 27 лет. Ее сын протоиерей Игорь Бойцов – ныне благочинный Валдайского округа Новгородской епархии.

На фото:
1. Священник Михаил Борисов с супругой Ольгой Ивановной и сыном Василием. Около 1894 года.
2. Священномученик Михаил Борисов в ссылке.
3. Церковь Вознесения Господня на могилицах, г. Углич, 1930-е гг. Разрушена в 1938 году.
4. Церковь св. страстотерпцев Бориса и Глеба в Плотниках, Великий Новгород, фото 2014 года.

1 Слова отца Михаила из протокола следственного дела 1933 г.