По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

День памяти священномученика Петра Фаворитова

20 ноября Русская Православная Церковь чтит память священномученика Петра Фаворитова.

Свя­щен­но­му­че­ник Петр (Петр Федорович Фаворитов) родился в 1867 году в селе Дуброво Угличского уезда Ярославской губернии в семье псаломщика. Окончив Духовное училище и один класс Ярославской духовной семинарии, с 1886 года он служил псаломщиком в Покровской, что на Лунке, церкви Даниловского уезда, затем в Успенской церкви села Станы Любимского уезда, затем в Троицкой церкви села Поречье-Рыбное Ростовского уезда. В 1897 году Петр был рукоположен во диакона, служил в той же Троицкой церкви и преподавал пение в местной церковно-приходской школе.

Более тридцати лет прослужил отец Петр диаконом в селе Поречье. У него была семья. Жизнь его была евангельской, он имел от Бога дар любви и рассудительности. Сельчане часто обращались к нему за советом и утешением. А когда пришло время испытаний, Господь сподобил его пострадать за веру и получить в Царстве Небесном награду мученика за Имя Христово…

В 1929 году Троицкая церковь была закрыта за неуплату налогов. 12 января 1930 года было назначено «изъятие ценностей» – другими словами, ее окончательное разграбление. Возмущенные жители собрались на базарной площади с целью воспрепятствовать святотатству. Диакон Петр вместе со священниками, взяв в храме Святые Дары и антиминсы, ушли.

Спустя месяц органы ОГПУ выявили местонахождение священнослужителей и арестовали их. Отец Петр содержался под стражей в Ростовском исправдоме. Его обвиняли, в частности, в том, что сельчане под его влиянием проявили ревность о храме Божием – выступили против закрытия церкви, изъятия ее ценностей и снятия колоколов.

Диакон Петр был приговорен к пяти годам ссылки в Северный край. Срок он отбывал в селе Рикосово, в семи километрах от Архангельска. Переписывался со своим сыном. Находясь в ссылке, отец Петр был мобилизован на сплав леса по Северной Двине, где заболел воспалением легких и 20 ноября 1930 года умер в лагере в Архангельской области, на Пинежском участке.

Священномученик Петр прославлен в лике Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на Архиерейском Соборе в августе 2000 года.

На фото:
Обложка – 
Церковь Троицы Живоначальной в Поречье-Рыбном, 2016 год.
В фотогалерее:
1. Священномученик Петр Фаворитов.
2. Окрестности Ростова Великого, начало XX века.
3. Лагерь под Архангельском.

Фотогалерея