По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

День памяти священномученика Петра Попова

Сегодня, 25 мая, Русская Православная Церковь чтит память священномученика Петра Попова. В этот день епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию в храме Живоначальной Троицы села Здоровцево Тутаевского района. Владыке сослужили благочинный Романово-Борисоглебского округа протоиерей Василий Мозяков и настоятель храма иерей Максим Викленко.

До своего рукоположения Петр Алексеевич Попов работал учителем в школе села Савинское Романово-Борисоглебского благочиния, затем служил в Троицком храме села Здоровцево, после закрытия которого продолжил служение в Казанском храме села Помогалово. Последним местом служения священномученика стал Вознесенский храм на р. Урдоме. В 1936 году он был арестован и приговорен к трем годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Священник Петр Попов скончался 25 мая 1937 года в Орлово‐Розовском лагерном пункте в Кемеровской области и был погребен в безвестной могиле.


Сегодня мы публикуем фрагмент сохранившейся проповеди священномученика Петра Попова, сказанной им незадолго до ареста:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В сегодняшнем святом Евангелии мы слышали слова, сказанные Господом: “Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и мамоне” [Мф. 6, 24].

Служение мамоне, то есть земным благам и страстям, является для человека вредным, как изъяснил святой Иоанн Златоуст, потому что делает нас пленниками бездушных вещей, над которыми мы должны господствовать, удаляет нас от служения Богу, Которому преимущественно перед всем должны служить. Иов был богат, но не служил мамоне, имел богатство и обладал им, но был господином его, а не рабом. Он пользовался им, не наслаждаясь им, но раздавая неимущим, а когда лишился богатства, не скорбел. 

Мы исповедуем Господа, но рабы ли мы Господни? Не похожи ли бываем на израильтян, которым некогда сказал святой пророк Илия: “Долго ли вам хромать на оба колена? Если Господь есть Бог, то последуйте Ему, а если Ваал, то ему последуйте” [3 Цар. 18, 21]. Мы обыкновенно всегда находим оправдание себе в том, что не служим всецело Господу. То мы говорим, что мы люди темные, работаем изо дня в день, Писания не разумеем, с утра до ночи в трудах – когда же тут служить Господу? Такое оправдание, конечно, ложь. Божия сила, Божий разум в немощи открываются. […] Закон Божий в сердце каждого написан. А дела необходимые не могут нас отлучить от Христа. Преподобный Сергий рубил дрова, молол муку, шил одежду, готовил пищу братии, строил кельи. А апостол Павел говорит про себя: “Ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом день и ночь” (2 Фес. 3, 8). 

А кто больше служил Господу, как не апостолы и все святые? А ныне вспоминаемый Святой Церковью из рожденных женами всех больший Предтеча и Креститель Господень Иоанн? Он все земное и житейское вменил в уметы и прах и есть величайший образец всех подвижников благочестия. Никто не должен отговариваться, что не может подражать святому Иоанну. Если всесвятый Господь указал нам на Себя, как на предмет подражания для нас, грешных, – “будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный” [Мф. 5, 48], то почему же не подражать человеку святому? Подвиги имеют свою меру, добродетели свою степень. У кого нет сил подвизаться полным подвигом Иоанна, пусть подвизается по мере сил своих. Иоанн удалился в пустыню, разорвал узы с обществом, беспрестанно молился и беседовал с Богом, а для нас довольно, если мы будем отделяться от общества злых, испорченных людей и их увеселений, если утренний и вечерний час посвятим молитве и богомыслию».

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы

Святые и святыни

Священномученик Петр Попов

Петр Алексеевич Попов (1895-1937), священник, священномученик. Память 12 мая, в Соборе Кемеровских святых, в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Родился в январе 1895 года в селе Никольское-на-Корзле Даниловского уезда Ярославской губернии в семье диакона Алексея Михайловича Попова, будущего священника.

По окончании Ярославского духовного училища поступил в Ярославскую духовную семинарию, которую окончил в 1918 году.