По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

День памяти священномученика Петра Зефирова

Сегодня, 23 июля, Русская Православная Церковь чтит память священномученика Петра Зефирова. В этот день епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию в Богоявленском храме села Николо-Эдома Романово-Борисоглебского благочиния.

Петр Зефиров родился в 1879 году в семье священника Павла Ивановича Зефирова, служившего в селе Ваулове Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии. После окончания Ярославской духовной семинарии он три года работал учителем в церковно-приходской школе в селе Полтеве Ярославского уезда, затем женился. У них с супругой было шестеро детей. В 1905 году Петр Зефиров был рукоположен во священника к Богоявленской церкви на место отца, который вышел за штат. Одновременно со служением на приходе отец Петр состоял заведующим и законоучителем в местной церковно-приходской школе и законоучителем в Вауловской земской школе. В 1909 году отец Петр был избран членом Благочиннического совета.


В июле 1918 года священник Петр Зефиров был арестован большевиками. В заключении в Романо-Борисоглебской тюрьме он находился недолго: вскоре его расстреляли во дворе тюрьмы. Сведения о расстреле поступили от членов Ярославского Епархиального совета в Комиссию по гонениям на Русскую Православную Церковь, созданную при Священном Соборе 1917-1918 годов, который еще продолжал тогда работать и уже начал собирать свидетельства о новомучениках.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Отделы епархии

Приходы

Святые и святыни

Священномученик Петр Зефиров

Священномученик Петр родился в 1879 году в семье священника Павла Ивановича Зефирова, служившего в селе Ваулове Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии. Село было имением Мордвиновых, и вауловские храмы, в честь Успения Пресвятой Богородицы и преподобного Александра Свирского, были бесприходными и содержались владельцами имения.