По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

День памяти священномученика Сергия Заварина

14 апреля Русская Православная Церковь чтит память нашего земляка, священномученика Сергия Заварина.

Он родился 10 сентября 1885 года в селе Вознесенское Любимского уезда Ярославской губернии в семье священника Константина Заварина. По окончании Ярославской духовной семинарии Сергей Константинович был рукоположен во священника и служил в селе Копорье Мологского уезда, а затем был назначен на приход своего отца в село Вознесенское. За безупречную службу отец Сергий был возведён в сан протоиерея. У отца Сергия была большая семья — пятеро детей.

В 1927 году отец Сергий был назначен служить в храм села Троица-Закулжье Любимского района Ярославской области (ныне – село Троица). Власти сразу же стали оказывать на него давление, чтобы принудить его уехать: требовали оплатить различные штрафы и сборы, но священник отказался платить за неимением денег — в тот же день представители властей произвели в его доме опись имущества. Отец Сергий вынужден был пойти по домам прихожан просить о помощи и в результате собрал и заплатил 400 рублей.

После приезда отца Сергия в село Троица-Закулжье сотрудники ОГПУ стали собирать о нём сведения, в которых надеялись найти предлог для ареста. В 1932 году они писали о священнике, что он, «как личность антисоветская, по своему приходу распускает слухи, что в колхозы идти не надо: как только будут колхозы, так закроют церкви; при организации в селе колхоза поп служил большую обедню и на вопрос, почему у него так много сегодня народа, ответил: „Может быть, уж служу в последний раз“».

Во второй половине тридцатых годов отца Сергия всё чаще стали вызывать в районное управление НКВД в город Любим и всё настойчивее предлагать снять сан священника и оставить служение в церкви. Протоиерей Сергий неизменно на это отвечал, что он никогда не согласится оставить церковное служение.

В 1937 году председатель Бормановского сельсовета отправил в НКВД донесение на отца Сергия. 28 октября этот же председатель сельсовета, но уже в качестве свидетеля, дал показания о нём.

Отец Сергий был арестован 30 октября 1937 года во время богослужения. Войдя в храм и подойдя к священнику, сотрудники НКВД ещё раз предложили ему отречься от веры и снять сан священника, но он на это ответил: «Я с верой родился и с верой умру». Отец Сергий поклонился прихожанам, благословил их и был выведен сотрудниками НКВД из храма. Арестованного священника привели в дом, где он жил и где в это время шёл обыск, а затем вместе с двумя также арестованными его сыновьями отправили в ярославскую тюрьму. Жену священника с двумя младшими детьми выгнали из дома, не разрешив им ничего взять из вещей, и их на некоторое время приютил дальний родственник, живший в соседней деревне.

Следствие было закончено за один день, и 5 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Сергия к десяти годам заключения в концентрационном лагере. Протоиерей Сергий Заварин скончался в заключении 14 апреля 1938 года и был погребён в безвестной могиле.

Священномученик Сергий прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13−16 августа 2000 года.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Отделы епархии