День памяти священномученика Василия, епископа Прилукского

7 февраля – день памяти священномученика Василия, епископа Прилукского, – родного брата выдающегося педагога Ивана Ивановича Зеленцова, который был учителем словесности в Рыбинской мужской гимназии.

Священномученик Василий, епископ Прилукский (в миру – Зеленцов Василий Иванович), родился в 1870 году в Рязанской губернии в семье священника. Окончил Санкт-Петербургскую духовную академию, затем преподавал в Екатеринославской духовной семинарии. В 1917-1918 году был членом Поместного Собора Русской Православной Церкви.

В 1919 году отец Василий принял монашеский постриг. В 1920 году он служил на приходе в Полтаве. Отец Василий, помогая бедным, имел на своём иждивении четырёх детей-сирот. Он проводил открытые диспуты с сектантами, приводя их к Православию. В начале 20-х годов отец Василий организовал Покровское Христианское общество молодёжи, в противовес «комсомолу». В 1922 году, после выступления против ограбления храмов, он был арестован и приговорён к расстрелу, который заменили благодаря защите паствы на пять лет лагерей. В 1925 году батюшка был освобождён по амнистии. Из тюрьмы он забрал с собой ребёнка умершей заключённой и воспитывал его вместе с другими четырьмя детьми.

В том же году, 25 августа, отец Василий был хиротонисан во епископа Прилукского, викария Полтавской епархии. В сентябре 1926 года в Харькове владыка был арестован вновь. После мучительных допросов в застенках ГПУ он был выслан на Соловки. Там владыка выступил с серьёзными замечаниями (т.н. «необходимыми каноническими поправками») в адрес «Декларации» митрополита Сергия (Страгородского) и его нового церковного курса, несмотря на то, что он был особенно близок ему в первые годы его заместительства. Святитель Василий считал, что попытка митрополита Сергия достигнуть мира с гонителями Церкви «движется вперёд не по каноническим рельсам, следовательно, не по пути Церковной правды», поскольку под миром следует понимать мир Христов, «а не земное благополучие и безопасность». Святитель считал оправданным предание Заместителя Патриаршего Местоблюстителя Соборному Суду.

По почину владыки Соловецкие епископы в сентябре составили свой отзыв на «Декларацию», призывая открыто заявить большевистскому правительству, что «Церковь не может мириться с вмешательством в область чисто Церковных отношений государства, враждебного религии».

Из Соловков в 1928 году владыка был переведён для продолжения ссылки в Иркутскую область. 9 декабря он был арестован и перевезён в Москву в Лубянскую тюрьму. В 1930 году, 22 января (3 февраля н. ст.), ему вынесли приговор о расстреле и через три дня, 25 января (7 февраля н. ст.), он был расстрелян. Погребены честные останки священномученика на Ваганьковском кладбище, где позднее был похоронен и его брат – Иван Иванович Зеленцов, который в советское время преподавал словесность в одной из московских школ и был учителем целой плеяды выдающихся учёных и педагогов.

Священномученик Василий, епископ Прилукский, причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

На фото:

1. Священномученик Василий, епископ Прилукский.