По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

День памяти священномученика Василия Покровского

16 ноября Русская Православная Церковь чтит память священномученика Василия Покровского.

Свя­щен­но­му­че­ник Василий (Василий Васильевич Покровский) родился 25 июля 1885 года в селе Голоперово Переславского уезда Владимирской губернии[1]. Отец его служил диаконом в приходской Трехсвятительской церкви. Василий окончил Владимирскую духовную семинарию. Вскоре после окончания учебы он женился на дочери священника Петра Ефимовича Соколова Клавдии и был рукоположен в сан иерея к церкви села Гольцово[2]. В семье было трое детей – сын и две дочери.

Послереволюционные гонения настигли отца Василия и его семью в конце 1920-х годов, хотя и раньше он испытывал притеснения и скорби. В 1929 году власти описали все имущество семьи священника и конфисковали все вещи. Однако вскоре часть вещей вернули – видимо, за священника заступились прихожане.

В 1930-х годах батюшка служил в Христорождественском храме села Пустое Рождество Переславского уезда[3].

6 ноября 1937 года, в день празднования иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость», отец Василий совершал литургию. Во время службы в храм вошли военные и арестовали священника. В тюрьме Сергиева Посада (в то время − Загорск), куда он был доставлен, батюшку единственный раз допросили, обвинив в «распространении провокационных слухов о войне, высказывании террористических настроений в адрес коммунистов» – формальное обвинение, которое предъявляли в то время духовенству. Отец Василий на допросе держался стойко, с достоинством священнослужителя, и ложную вину отверг.

Он провел в тюрьме неделю до казни. Надежды выйти из заключения живым в то время практически не было, и священник это понимал. Как христианин, он готовился к мученичеству, укрепляя душу молитвой к Спасителю и Божией Матери, Которая Своей чтимой иконой как бы благословила его на предстоящие страдания, обещая духовную радость посреди земных испытаний в будущей жизни. Священник Василий Покровский стал одной из тысяч жертв, расстрелянных в 1937 году на Бутовском полигоне под Москвой. День его мученической кончины − 16 ноября.

Прославлен в лике святых Новомучеников и Исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года[4].

На фото:
1. Священник Василий Покровский. Москва, Таганская тюрьма. 1937 год.
2. Панорама села Голоперово Переславского района Ярославской области. Церковь во имя Трех Святителей, 2011 год.
3. Икона священномучеников Василия Покровского и Емилиана Киреева.


[1] В настоящее время − Ярославская область.

[2] Вероято, к Никольской церкви села Гольцово Владимирской области.

[3] В настоящее время Сергиевопосадский район Московской области.

[4] При составлении использовано изд.: Пэнэжко Олег, протоиерей. Храмы и монастыри города Переславля-Залесского и окрестностей. Владимир, 2007.

Фотогалерея