По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

День памяти священномученика Василия Преображенского

Сегодня, 14 июня, Русская Православная Церковь чтит память священномученика Василия Преображенского.

Священномученик Василий родился 23 января 1876 года в селе Крутец Дикушинской волости Пошехонского уезда Ярославской губернии. Образование Василий получил в духовном училище; в 1916 году он был призван в армию, где служил писарем до 1917 года.

В годы гонений на Русскую Православную Церковь Василий изъявил желание стать священником, был рукоположен и служил в Николо-Рождественском храме в селе Верховье на Югу Ермаковского района Ярославской области.

В 1937 году храм был закрыт, отца Василия направили на служение в церковь Покрова Пресвятой Богородицы села Покров-Рогули Приухринского сельсовета (ныне - Пошехонское благочиние).

28 декабря 1937 года он был арестован органами НКВД, обвинен в антисоветской агитации и заключен в Пошехоно-Володарскую тюрьму. Шестидесятидвухлетний священник был в то время столь изнурен гонениями предыдущих лет, что тюремные врачи вынуждены были засвидетельствовать его физическую немощь и дать заключение, что он не сможет заниматься тяжелым физическим трудом.

26 апреля 1938 года священника под конвоем доставили на заседание суда, но заседание пришлось отложить: «по причине разлива рек и разбора мостов» не смогли явиться свидетели. Следующее заседание состоялось 15 мая 1938 года. Но и на этот раз свидетели не явились в полном составе. Следующее заседание суда состоялось 16 июня 1938 года. На суде отец Василий отверг предъявленные ему обвинения в контрреволюционной деятельности, согласившись лишь с тем, что он совершал религиозные обряды и крестил по просьбе родителей двух младенцев. В тот же день Специальная Коллегия Ярославского областного суда приговорила его к десяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь.

Священник Василий Преображенский скончался 14 июня 1940 года в Ярославской исправительно-трудовой колонии № 3 и был погребен в безвестной могиле. Прославлен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Отделы епархии