По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

День памяти святителя Афанасия, епископа Ковровского

28 октября Русская Православная Церковь чтит память святителя Афанасия, епископа Ковровского. В этот день епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию в Воскресенском соборе города Тутаева. Владыке сослужили благочинный Романово-Борисоглебского округа протоиерей Василий Мозяков и духовенство собора.

Служение святителя Афанасия выпало на тяжелые годы гонений на Церковь, обновленчества, сталинских репрессий. Владыка Афанасий был неоднократно арестован. По своим собственным подсчетам, он провел в тюрьмах и ссылках двадцать один год и два месяца, пройдя Соловки, Зырянские, Туруханские и Онежские лагеря.

Будучи епископом на Владимирской земле, святитель Афанасий восемь месяцев прожил в Тутаеве. В 1954 году освобожденный, совершенно больной епископ был определен в дом инвалидов для заключенных, но был взят на попечение старостой Воскресенского собора Егором Егоровичем Седовым. Егор Егорович (исповедник Георгий) был духовным чадом владыки и старался помогать ему.

Живя в Тутаеве, епископ Афанасий предложил новую иконографию образа Всех святых, в земле Российской просиявших. В Воскресенском соборе хранится такая икона, написанная по просьбе владыки Афанасия монахиней Иулианией (Соколовой) специально для собора.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы