День памяти святителя Николая Сербского

Сегодня, 3 мая, Русская Православная Церковь чтит память известного подвижника и богослова, святителя Николая Сербского.

Святитель Николай Сербский (мирское имя – Никола Велимирович) родился на территории Западной Сербии, в селении Лелич, 23 декабря 1880 года.

Окончив гимназию, продолжил образование в Белградской семинарии. За хорошие достижения в учёбе Никола был удостоен стипендии, что позволило ему продолжить обучение в Берне, на Старокатолическом факультете. Учился он очень охотно, ответственно и прилежно. В возрасте 28 лет стал доктором богословия.

Затем Никола Велимирович поступил в Оксфордский университет, на философский факультет, где впоследствии защитил докторскую диссертацию.

Когда он вернулся в Сербию, его приняли на работу в Белградскую семинарию. Здесь Никола Велимирович занимался преподавательской деятельностью и активно сотрудничал с церковными изданиями: публиковал статьи религиозной направленности.

Затем он тяжело заболел и дал обет, что в случае, если выздоровеет, посвятит свою жизнь Богу. Так и произошло: болезнь, неожиданно для окружающих, отступила; а Никола принял монашество и новое имя – Николай. Постриг состоялся в обители Раковиц (Раковица).

В 1910 году отец Николай стал студентом Санкт-Петербургской духовной академии. При этом он не поставил в известность администрацию, что закончил два видных европейских университета. Обучаясь в академии, отец Николай вёл себя скромно, но его образованность говорила сама за себя: он не раз вызывал удивление профессорско-преподавательского состава.

Во время пребывания в России отец Николай много путешествовал по стране. Впоследствии он высказывался о России с теплом и любовью.

По возвращении отца Николая в Сербию грянула Первая Мировая война. Во время войны он не раз посещал места расположений воинских подразделений, укреплял веру сербских бойцов, вдохновлял их на ратные подвиги, исповедовал, причащал Святых Тайн. Кроме того, радея о соотечественниках, он регулярно жертвовал своё жалование на нужды раненых.

В 1920 году отец Николай был рукоположен во епископа Охридского. На этом этапе служения он с ещё большей ревностью предавался монашескому деланию, много проповедовал, регулярно совершал богослужения, занимался литературным трудом.

В 1924 год святитель, с благословения начальства, принял во временное управление Американскую епархию, функционировавшую при Сербском Патриархате. Эту миссию он исполнял вплоть до 1926 года.

В связи с охлаждением множества сербов к христианским обязанностям, а также и с целью противодействия нараставшим в стране сектантским настроениям, святитель организовал и лично возглавил движение, направленное на активизацию населения в области церковной деятельности. Это движение получило название «Богомольческое». Вскоре оно охватило собой всю территорию Сербии.

В 1934 году Николай Сербский был возведен на Жичскую кафедру. Здесь, как и в Охридской епархии, он занимался просветительством, упорядочением церковной жизни, регулированием деятельности монастырей.

Во время Второй Мировой войны святитель, по распоряжению командования оккупационных войск, был ограничен в свободе. Существуют свидетельства, что в конце 1942 года он пребывал в заточении в обители Войловица. Несмотря на трудности, здесь ему удавалось священнодействовать и работать.

Позднее он оказался вместе с Сербским Патриархом в одном из наиболее страшных концентрационных лагерей: в фашистском Дахау. Всё время пребывания там он спасался молитвой, надеждой и упованием на Божественное Проведение.

В мае 1945 года святитель был освобожден из заключения американской армией. На своей Родине он был объявлен пособником оккупантов (несмотря на то, что сам претерпел от них много страданий), а его литературные труды были поставлены под жёсткий цензурный запрет.

В последние дни своей жизни Николай Сербский нашёл приют в русском Тихоновском монастыре (Америка, штат Пенсильвания). 18 марта 1956 года он почил с молитвой на устах.

Тело святителя было перенесено с почестями в сербскую обитель святого Саввы (штат Иллинойс), а затем захоронено на территории местного кладбища.

Святитель Николай Сербский известен как один из наиболее ортодоксальных церковных мыслителей. Список его сочинений достаточно обширен. Среди них большей известностью пользуются «Беседы», «Библейские темы», «Вера святых. Катехизис Восточной Православной Церкви», «Во что мы верим? Объяснение Символа веры», «Десять Божиих заповедей», «Индийские письма», «Миссионерские письма» и другие.

Труды святителя Николая (в том числе и аудиокниги) размещены на сайте azbyka.ru.

Сегодня мы публикуем фрагмент из его труда «”Ты нужен Богу”. Слова и наставления»:

«Любовь Божественная дарует полноту жизни, чистоту радости и силу неодолимую. С таким непостижимым пламенем в руках и в сердце Своем сошел Царь Небесный чудесным образом, чтобы исполнить дивную миссию среди людей. И изрек блаженные слова: Огонь пришел Я низвести на землю, и как Я томлюсь, пока сие совершится (Лк. 12:49). Даже если одна только искра этого святого огня упала в сердце ваше, довольно ее будет, чтобы осветить вам долгий путь к вечному Очагу.

Любовь непобедима, чада Царёвы. Ее отечество на небесах, ее царство – в вечности, ее тень – на земле, ее отсутствие – ад. Но как сильна даже тень ее! А сама любовь, пылающая в очаге вечного родительства и сыновства Божия, та, которую Христос Господь принес на землю, всесильна! Дьявол и грешники возрадовались над мертвым Мессией, глупость дьявола зашла так далеко, что он полностью истребил в себе образ Божий. Как же было ему знать, как же было ему вспомнить, что любовь Божественная всесильна? Силе ее нет ни меры, ни сравнения, ни границ. Силой этой пламенной любви Царь Небесный сошел на землю, выдержал все унижения и муки и воскрес. Силой ее недуги исцеляются, бесы расточаются, бури утихают, вся природа становится кроткой и послушной. Всюду, где бы ни явилась она, во всяком месте и во всяком времени она творит чудо».