По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

День памяти всех Русских святых на Бутовском полигоне

21 июня вместе со всей полнотой Русской Православной Церкви приход храма Новомучеников и исповедников Русской Церкви в Бутове (Московская епархия) торжественно отмечал Память всех святых, в Земле Русской просиявших.

До времени соборного прославления святых новомучеников и исповедников Российских, по негласному мнению многих церковных деятелей, день памяти всех святых, в Земле Русской просиявших, был праздником, объединяющим всех знаемых и незнаемых русских угодников Божиих, в том числе пострадавших в годы безбожных гонений ХХ века. Сама служба «Всем Русским святым» была создана священноисповедником Афанасием (Сахаровым), который перенес 33 года тюрем, лагерей и ссылок.

Необходимо отметить, что традиция празднования этого дня в Бутове началась 25 лет назад, когда именно в День всех святых Русских отслужили первую Божественную литургию на территории захоронений Бутовского полигона в походном храме Православного Свято-Тихоновского университета. Это событие 1995 года стало одним из важных эпизодов в истории и организации православной общины, которая теперь известна как приход храмов Бутовского полигона. Само это трагическое и святое место было названо Святейшим Патриархом Алексием II «Русской Голгофой», прославленной более чем 300-ми новыми мучениками Русской Церкви. Среди пострадавших в Бутове есть уроженцы многих краев нашей страны, крестьяне и рабочие, учителя и священники, и, конечно, родившиеся, выросшие и служившие на Ярославской земле. Важным деланием Бутовской общины также является разработка и передача опыта мемориализации и музеефикации мест, связанных со временем безбожных гонений ХХ в нашей стране.

Традиция праздника Всех Русских святых в Бутово помимо Божественной литургии включает и крестный ход по территории захоронений, а также поминовение всех расстрелянных в 1937-1938 годах на этом месте.

И все прошедшие годы этот памятный день ежегодно собирал множество паломников, почитателей новых мучеников и исповедников, почетных гостей, родственников пострадавших в годы политических репрессий в разных частях России. Особенности нынешнего празднования, когда карантинные меры только-только сняты, наложили свой отпечаток на юбилейные торжества. Однако следует отметить, что, несмотря на эпидемиологические ограничения и на неблагоприятную дождливую погоду, количество молившихся в этот день было немалым.

В торжественном богослужении и крестном ходе по территории захоронений в Бутово в этом году также принял участие руководитель Комиссии по канонизации Рыбинской епархии иерей Иннокентий Кулаков.

В завершение праздника отец Иннокентий передал настоятелю храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутове протоиерею Кириллу Каледе новое исправленное и дополненное издание «Синодика священников, монашествующих и мирян, пострадавших за веру в Ярославской области в годы безбожных гонений 1918-1953 гг.». Указанное издание Ярославской Митрополии предполагается использовать для справочной и исследовательской работы в Научно-мемориальном центре «Бутово».

Иерей Иннокентий Кулаков, руководитель Комиссии по канонизации Рыбинской епархии

Фотогалерея