По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

День празднования иконе Божией Матери «Достойно есть»

24 июня, в день празднования иконе Божией Матери «Достойно есть», епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин совершил Божественную литургию в Казанском храме города Рыбинска. В этот день отмечают также память апостолов Варфоломея и Варнавы день ангела преподобного Серафима Вырицкого, в монашеском постриге получившего имя в честь апостола Варнавы. 

Владыке сослужили представители духовенства Рыбинской епархии, а также Санкт-Петербургской митрополии, которую представлял протоиерей Георгий Преображенский, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в поселке Вырица. Молитвенные песнопения за богослужением исполнил мужской хор Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря города Костромы под управлением регента Николая Мальцева. За богослужением епископ Вениамин наградил епархиальной медалью иконы Божией Матери «Югская» протоиерея Григория Гогишвили и Сергея Аксёнова.

В Казанском храме города Рыбинска находится почитаемый список с афонской иконы Божией Матери «Достойно есть», переданный настоятелю храма протоиерею Григорию Гогишвили его духовным отцом – архимандритом Павлом (Груздевым). Чтимая икона, написанная и освященная на святой горе Афон, с вложенными в нее частицами мощей священномученика Харалампия, мученика Трифона, преподобного Нила Синайского, помещается у левого клироса предалтарной солеи, в особом, для нее устроенном, киоте с семью серебряными лампадами, постоянно горящими перед образом Божией Матери.

В 2023 году исполнилось 30 лет пребывания иконы в Казанском храме.

По окончании богослужения и крестного хода с иконой епископ Вениамин обратился к молившимся с архипастырским словом:

«День празднования иконе Божией Матери «Достойно есть» – большой праздник для нас, потому что это великая святыня и, конечно, она напоминает нам об отце Павле, который особо чтил и любил эту икону. Хочется пожелать, чтобы мы тоже имели дерзновение к Царице Небесной, обращались к Ней, просили, взывали к Ней так, как это делали наши предки в тяжелые времена: "Матерь Божия, спаси землю Русскую". Будем подражать таким праведникам, как отец Павел, и многим святым и подвижникам, которые имели твердую веру, упование на Бога и надежду».

С проповедью к молившимся обратился благочинный Рыбинского городского округа протоиерей Дионисий Растопчин:

«Почтение – это не только поклонение, но и жизнь ради этой святыни, защита ее своей честью, достоинством. Дай Бог, чтобы каждый из нас, прикладываясь к этой иконе и обращаясь к Матери Божией, это достоинство не только приобретал, но и хранил, делился с другими. Это будет самое важное наставление для нас сегодня, потому что Матерь Божия просит, умоляет Своего Сына, чтобы Он нас спас. Господь обязательно спасет нас молитвами Пресвятой Богородицы».

Настоятель Казанского храма протоиерей Григорий Гогишвили произнес проповедь:

«Сегодня я вспоминаю то время, когда это торжество совершалось в селе Верхне-Никульском, и всех нас собирал к этому образу духовный наставник, молитвенник архимандрит Павел (Груздев). И посему, дорогой Владыка, прежде всего, хочется поздравить вас. Вы как никто иной из здесь предстоящих и молящихся знаете и помните, какие были службы в селе Верхне-Никульском, с какой любовью встречал всех нас отец Павел. Мы все, приезжая туда, чувствовали, что попадаем в другой мир – туда, где нет злобы, ненависти, всякой суеты и препятствий ко спасению, потому что отец Павел своей любовью покрывал всех нас».

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы

Святые и святыни

Икона Божией Матери «Достойно есть»

Икона Божией Матери "Достойно есть" находится на горнем месте алтаря соборного храма Карейской обители на Афоне.

В один из воскресных дней, живший неподалеку от Карей старец ушел в обитель на всенощное бдение. В келлии остался послушник. При наступлении ночи постучался неизвестный инок. Во время всенощной, когда нужно было петь "Честнейшую Херувим...", оба встали перед иконой Божией Матери, называвшейся Милующая и гость заметил, что у них сначала поют "Достойно есть...".