По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

День празднования иконе Пресвятой Богородицы «Недремлющее Око»

11 июня, в день празднования иконе Пресвятой Богородицы «Недремлющее Око», особо чтимой в Рыбинской епархии, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе города Рыбинска.

Владыке сослужили благочинный Рыбинского городского округа протоиерей Дионисий Растопчин, секретарь Рыбинской епархии, настоятель Спасо-Преображенского собора иерей Андрей Рыков, иереи Иоанн Шилов, Петр Каменяка и Сергий Метлин. Диаконский чин возглавил Илья Ерохин.

Свое наименование образ получил из-за надписи на иконе «Аз сплю, а сердце Мое бдит» (Песн. 5:2). Эта надпись свидетельствует, что наименование иконы «Недремлющее Око» имеет символическое значение: она указывает на то, что Спаситель и Его Пречистая Матерь всегда неусыпно пекутся о нашем спасении.

В Ярославской митрополии было два списка с иконы «Недремлющее Око» - в Угличе и Рыбинске. Рыбинская икона была семейной святыней и келейным образом известного в епархии проповедника, настоятеля Спасо-Преображенского собора протоиерея Родиона Путятина (1807-1869). В 1871 году, после его смерти, икона была передана дочерью протоиерея Родиона Путятина в часовню Угличского Богоявленского женского монастыря, которая находилась в то время недалеко от рыбинского вокзала.

Когда часовня была закрыта (в 20-30 годы XX века), святыня была спасена верующими и впоследствии передана архиепископу Костромскому и Галичскому Кассиану (Ярославскому). Он хранил икону более 60 лет, а в 1990 году, перед самой своей кончиной, передал архиепископу Костромскому и Галичскому Александру и завещал перенести икону в Спасо-Преображенский собор города Рыбинска, когда этот храм будет возвращен Церкви.

В 1997 году архиепископ Александр согласно воле почившего архипастыря передал в собор икону «Недремлющее Око».

Информационный отдел Рыбинской епархии

Отделы епархии

Приходы

Святые и святыни

Икона Божией Матери «Недремлющее око»

В городе Рыбинске, в монастырской часовне, устроенной недалеко от вокзала Рыбинско-Бологовской железной дороги, находится древняя чудотворная икона, именуемая «Недремлющее око». 

Ее пожертвовала дочь знаменитого проповедника, протоиерея Родиона Путятина, который питал к этой иконе особенное благоговение вследствие семейных преданий. Образ имеет 10 вершков в ширину и один аршин в высоту; писан он на полотне, наклеенном на деревянную доску; живопись его принадлежит к итальянскому стилю.