По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

День знаний в Рыбинской православной гимназии

Сегодня в Рыбинской православной гимназии имени преподобного Серафима Вырицкого начался новый учебный год. В этом году учиться в ней будут более 100 человек. Духовник православной гимназии иерей Иоанн Шилов ответил на вопросы информационного отдела Рыбинской епархии о том, чем отличается православная гимназия от обычной школы, и какие изменения ожидают учеников в новом учебном году.

- Сколько учеников будут учиться в гимназии в 2020-2021 году?

- Более 100 человек, в первый класс в этом году поступили девять учеников.

- Чем отличается православная гимназия от школы?

- Православная гимназия ориентируется на воспитание православной веры. Мы имеем государственную аккредитацию, соблюдаем государственные стандарты при обучении. Но при этом у нас существует определенный уклон: есть предметы, направленные на изучение православной веры, в частности, такой предмет, как «Основы православной веры», его изучают с первого класса, по одному уроку в неделю.

Занятия в нашей гимназии каждое утро начинаются с общей молитвы. Сейчас в связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой ученики будут читать молитвенное правило только в своих классах. Также ученики участвуют в богослужениях.

В православной гимназии много внимания уделяется именно духовному воспитанию детей. Мы всегда стараемся помочь ребятам разобраться в проблемах, которые их тревожат, с духовной точки зрения. Особенно это актуально для старших классов, когда дети сталкиваются с трудностями переходного возраста. Мы стараемся создать доверительные отношения, чтобы ученик мог обратиться к нам за помощью.

- Как принимают учеников в первый класс?

- Перед приемом ученика духовник гимназии беседует с родителями и с будущими учениками. Комиссия преподавателей смотрит успеваемость ученика, если он переводится из другой школы. Также для приема в гимназию нужна рекомендация от приходского священника.

- Как в этом году будет построен процесс обучения? Будут ли изменения в связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой?

- Мы выполняем все требования Роспотребнадзора и Департамента образования, связанные с организацией учебного процесса в 2020-2021 году. Преподаватели будут проводить занятия в масках, для всех классов у нас будут раздельные перемены, поэтому меньше будет контактов между детьми. Питаться гимназисты будут в группах не более шести человек, у каждого ученика будет своя посуда. Детям будут измерять температуру, за самочувствием детей будет следить врач. В этом смысле никаких отличий от других школ у нас не будет.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Отделы епархии