По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Для сохранения памяти адмирала

24 февраля Центр развития культуры и туризма Рыбинского района откроет постоянно действующую «Народную галерею». Её цель - собрать фото, присланные из самых разных уголков России, связанные с именем святого праведного воина Феодора Ушакова.

В день 276-летия нашего земляка Федора Ушакова в Рыбинском районе снова вспоминают прославленного флотоводца. Заново осмыслив масштаб его личности, соотносят всё, что сделано для сохранения его памяти.

На родине Федора Ушакова, в селе Хопылёво, в храме Богоявления-на-Острову, где был крещен адмирал, сейчас горячая пора. Восстановление храмового комплекса, которое проводится по поручению губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова при поддержке Попечительского совета, возглавляемого председателем регионального правительства Дмитрием Степаненко, продолжается. 

«Реставраторам в прошлом году удалось «зайти» внутрь храма, в частности, завершена консервация живописи и выполнен комплекс реставрационных работ в галерее храма, в приделе Казанской иконы Божьей Матери. Изготовлен иконостас, прошли первые службы», — рассказывает руководитель проекта Виталий Горошников.

Сложный этап противоаварийных работ завершен и в храме Александра Невского, составляющем единый комплекс с Богоявленским храмом.

Помимо реставрации, началось развитие территории. Настоящим событием стало строительство и введение в эксплуатацию новой дороги к храму, ведь долгое время здесь была лишь постоянно размываемая грунтовка. На реконструкцию этой дороги из областного и районного бюджетов было потрачено более 37 миллионов рублей. Сейчас дорога шириной шесть метров и длиной около километра полностью заасфальтирована. Благодаря этому храмовый комплекс стал гораздо доступнее для посещения паломниками и туристами.

Серьезный шаг в развитии инфраструктуры - строительство гостевого дома. Он выполняет две функции – техническую и жилую. В нем расположены котельная, места общего пользования, в том числе и для инвалидов, слаботочные системы – охранная сигнализация, видеонаблюдение, радиосвязь, МЧС-оповещение. Все это необходимо для функционирования храмового комплекса в соответствии с существующими техническими требованиями по вводу в эксплуатацию.

В составе этого объекта - 28 жилых номеров и трапезная с профессиональной кухней на такое же количество мест. Строится и келейный корпус для архиерейского подворья. Теперь Хопылёво может принимать паломников, туристов, гостей епархии.

Не менее важным событием 2020 года, безусловно, стало начало строительства газопровода: Вокшерино – Шашково, который в 2021 году будет проложен от Шашково до Хопылёво в рамках региональной программы «Газификация и модернизация жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Ярославской области на 2017 – 2021 годы». Проект газификации выполнен за счет средств Рыбинского района.

Завершены работы, начавшиеся в 2019 году, по расчистке и планировке территории, ликвидации заболоченных участков путем создания прудов и дренажных канав. Начато засеивание грунта семенами, подготовлены площадки, чтобы уже в этом году на территории можно было создать комплекс паркового характера. Здесь предполагается создание фестивальной площадки, специальных зон, закладка яблоневого сада и аптекарского огорода, благоустройство территории вдоль ручья, который впадает в Волгу.

Комплекс мероприятий направлен на то, чтобы территория стала если не произведением ландшафтного искусства, хотя стремиться к этому будут, то местом в максимальной степени цивилизованным и развитым. Предполагается устройство различных траекторий и маршрутов движения туристов различной протяженности, чтобы на них можно было интересно провести целый день.

Ежегодно в Хопылёво съезжаются тысячи людей, чтобы принять участие в патриотическом фестивале культуры и искусства имени cвятого праведного воина Феодора Ушакова. Но в 2020-ом, в связи с введением ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, мероприятие, уже ставшее традиционным, проводилось в формате «онлайн». Специально для этого, по инициативе и заказу администрации Рыбинского муниципального района, был снят фильм – видеоэкскурсия: «Хопылёво. Удел праведного адмирала», который собрал в сети Интернет почти 4000 просмотров.

Личность Федора Ушакова уникальна и многогранна: он был настоящим гением военно-морского дела, стратегом, способным предугадать все возможные варианты развития событий и обратить их на пользу отечеству. Живой и острый ум, строгость ко всем окружающим, включая самого себя, в сочетании с решительностью и отвагой, сделали Ушакова одним из самых известных и успешных адмиралов в российской истории. Именно поэтому прославленный флотоводец является ярким примером для подрастающего поколения, а проект управления образования Рыбинского района «Мы – ушаковцы» объединил учеников районных школ самого разного возраста.

Проект реализуется в школах Рыбинского района с 2013 года. Он занимает значимое место в системе патриотического воспитания учащихся, помогает формированию у подрастающего поколения чувства принадлежности и сопричастности к русскому государству и обществу, гражданской позиции и патриотизма.

Новым проектом прошедшего года, посвященным юбилею со дня рождения адмирала, а точнее, новым туристским маршрутом, не только для школьников, но и для всех, кто чтит память прославленного земляка, стал кросс–поход «От места рождения к месту крещения Федора Ушакова». В 2020 году из Бурнакова в Хопылёво была проложена лыжня. Ее прошли спортивные команды из Шашкова, Песочного, Дюдькова, Судоверфи, Тихменева, Октябрьского, Ермакова, Назарова.

Мы по праву гордимся тем, что святой праведный воин Феодор Ушаков – наш земляк, но на карте России есть множество мест, связанных с его именем. В канун празднования 276-й годовщины со дня рождения выдающегося флотоводца Центр развития культуры и туризма Рыбинского района обратился в социальные сети с инициативой создания «Народной галереи». Эта галерея соберет фото, связанные с Федором Федоровичем Ушаковым, из самых разных уголков России, да и не только России. Будут представлены памятные места, музейные экспонаты, памятники архитектуры. «Народная галерея» откроется 24 февраля и станет постоянно действующим проектом на сайте Центра развития культуры и туризма tourcentr-rmr.ru

Закономерно, что имя прославленного адмирала по итогам Федерального конкурса «Живое наследие», в котором принял участие Центр развития культуры и туризма, вошло в ТОП-500 культурных и исторических брендов в номинации «Имя России». А ежегодный патриотический Фестиваль культуры и искусства имени святого праведного воина Феодора Ушакова в Хопылёве включен во Всероссийский календарь событий.

Конкурс «Живое наследие» проводился в декабре 2020 года при поддержке Общественной палаты России, Русского географического общества, Агентства стратегических инициатив, Общенационального союза индустрии гостеприимства. Его цель – создание платформы для возрождения и популяризации локальных достопримечательностей страны, формирование новых маршрутов для путешествий и социальной активности.

Святой праведный воин Феодор Ушаков – гордость и слава России. Нам выпала честь быть причастными к его малой Родине. Но столь выдающаяся и многогранная личность – это всегда особая мера ответственности за все наши дела и начинания, за все проекты и планы. Вспоминая слова адмирала Ушакова: «Всякий да спешит исполнить ему должное…», не будем останавливаться на достигнутом, продолжим начатое, постараемся во всем, и в большом, и в малом быть достойными имени прославленного флотоводца.

2021 год в деле сохранения памяти нашего легендарного земляка Федора Ушакова обещает быть не менее продуктивным, чем прошлый. Впереди дальнейшие работы, имеющие важное историко-культурное и мемориальное значение.

Марина Баскакова,
директор Центра развития культуры и туризма Рыбинского района

Приходы