По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Днесь вод освящается естество: архиерейское богослужение в пос. Глебово

19 января, в празднование Крещения Господня, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию в храме ярославских чудотворцев Феодора, Давида и Константина в поселке Глебово Рыбинского района. Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Алексий Ходунков, а также священнослужители Рыбинской епархии.

С проповедью перед Причастием к собравшимся обратился протоиерей Алексий Ходунков:

«Мы сегодня с Вами собрались, во главе с епископом Вениамином, едино молимся и предстоим перед Престолом Божиим, совершая Божественную Евхаристию, принося Господу все наши труды. Мы просим Его, чтобы Он ниспослал нам Духа Святаго, чтобы святая вода для нас стала животворящей, исцеляющей, и нас с вами очищающей».

По окончании Крещенской Литургии епископ Вениамин обратился к прихожанам с проповедью, в которой рассказал о глубоком духовном смысле праздника Крещения:

«Господь ради каждого из нас идет, чтобы погрузиться в воды Иордана, идет так же, как и все. Тем самым Он освятил эти воды, и они стали такими, какими были при создании мира. И это становится началом воплощения Его крестного страдания. Он умирает на Кресте. Он входит во ад, чтобы извлечь оттуда грешников и затем воскреснуть. И этот образ умирания для греха, умирание через взятие на себя грехов каждого из нас должно стать для нас, братья и сестры, смыслом нашей жизни. Потому что мы с вами без помощи, без благодати Божией не сможем добрые дела сделать, не сможем спасти свою бессмертную душу, не сможем найти смысл жизни и не сможем исполнить то, к чему призваны здесь на нашей земле.

Потому великая милость, что Господь пришел на землю, что совершил наше спасение, что пострадал на Кресте. Он оставил нам Церковь, оставил нам Таинства. И сегодняшний день дает нам великую Святыню, святую крещенскую воду. Но когда человек грешит, то через его грех, через зло все вокруг него оскверняется. Наше призвание с вами - как можно больше делать добра. Больше и внимательнее быть к тому, в чем же смысл жизни.

Что Господь хочет от нас, где те заповеди, которые мы можем и должны исполнять? Эти заповеди простые – любить Бога, любить ближнего, знать Евангелие, читать Священное Писание, научиться молиться и приносить покаяние. Покаяние это изменение нашей жизни, нашего отношения к жизни. Господь призывает нас сегодня полюбить Его, жить по Его заповедям. Пользоваться тем, что дает нам Церковь – таинство исповеди, святое причащение, крещенская вода, богослужения. Если мы будем собираться с вами каждый праздник и каждое воскресенье, то наша общая молитва многое сможет. Господь ждет от нас именно этого. Спаси Господи всех вас.»

После Крещенской литургии священство и певчие отправились на берег, рядом с храмом в селе Ивановское. Здесь, на месте слияния Волги и Рыбинского моря, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил чин освящения вод.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея