По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Архиерейское богослужение в храме Сретения Господня города Рыбинска

22 марта в Сретенском храме города Рыбинска епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Архиерейское богослужение в память Сорока мучеников Севастийских. Владыке сослужили благочинный города Рыбинска, настоятель Сретенского храма протоиерей Дионисий Растопчин, протоиерей Виталий Голицын и иерей Игорь Кожевников, диаконский чин возглавил Илья Слепцов.

Перед причастием к прихожанам обратился протоиерей Дионисий Растопчин: 

«Когда мы говорим о Кресте, то, в первую очередь, мы имеем в виду, что должны познать себя, мы должны взойти на свою Голгофу вместе со Христом, принять свой крест, свой жизненный путь. Мы должны помогать другим с открытой душой и радостью, а если нет радости, значит, мы не взяли еще свой крест, и у нас в душе нет правильного отношения к самому себе. Без Креста мы не будем спасены, мы не сможем радоваться и передать эту радость нашим ближним».

Во время богослужения владыка Вениамин вознес молитвенные прошения о защите прихожан во время эпидемий «о еже милостивно пощадити нас от губительнаго поветрия, на ны движимаго, и избавити верныя люди Твоя от смерти душевныя и телесныя, недугующим исцеление и здравие подати, нам же всем Твое божественное ограждение и заступление, молим Тя, милосерде Господи, скоро услыши и милостивно помилуй. Еще молимся, о еже умирити смятение человек и страхования всяческая, упованием твердым оградити верных Своих, мир же и тишину вселити в сердца наша».

В конце Божественной литургии епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин обратился к прихожанам с архипастырским словом: 

«Начинается четвертая седмица, средина поста. Вот так быстро течёт время, казалось, ещё только-только начался пост, а уже - Крестопоклонная Неделя. Дай Бог, чтобы в нашей жизни мы жили сердцем и душой, потому что мы можем победить наши грехи только с помощью Божьей, помощью Креста Христова. Я очень надеюсь, что покаяние  и молитва помогут нам на этом пути».

После проповеди Преосвященнейший Владыка вручил патриаршую грамоту отцу Виталию Голицыну за многолетние труды и в честь 30-летия священнической хиротонии, и  орден преподобного Серафима Саровского – отцу Дионисию Растопчину, в честь его пятидесятилетия.

Именно на Крестопоклонной неделе из года в год одна из Божественных служб совершается в Сретенском храме. Он был построен в 1868-1873 годах как отдельный зимний (теплый) храм Крестовоздвиженского прихода, поэтому праздник Крестовоздвижения для Сретенского храма считается престольным. После освящения 16(28) декабря 1873 года сюда были перенесены три престола из нижнего храма Крестовоздвиженского собора: главный алтарь Сретенского храма был освящен в честь Сретения Господня, второй престол - в честь святого преподобного Авраамия Смоленского чудотворца, третий — в честь поклонения честным веригам святого апостола Петра. Поэтому праздник Крестовоздвижения для Сретенского храма считается престольным.

Крестовоздвиженский собор был очень большим, почти таким же, как нынешний кафедральный. И главная улица Рыбинска – Крестовая – носила это название, потому что на ней был воздвигнут Крестовоздвиженский собор. В начале 1930-х годов Крестовоздвиженский собор и его массивная колокольня были разобраны, а на их месте построена военная казарма, в помещении которой ныне располагается торговый центр «Гостиный двор». В середине 1980-х годов был разработан проект реставрации Сретенского храма. К 1995 году реставрация внешнего облика была закончена. Реставрация интерьера продолжается.

В трех кварталах от Крестовоздвиженского собора располагалась церковь Сорока мучеников Севастийских. Это был домовой храм Рыбинской тюрьмы, занимавший северо-восточную половину верхнего этажа тюремного здания. В достаточно просторном помещении находился алтарь, отделенный двухъярусным иконостасом, а сам храм имел специфические особенности в пространстве для молящихся. Он был разделен решетками на два отделения для находящихся под следствием мужчин и женщин.  Штатный священник обучал заключенных грамоте, а некоторых – церковному пению. При тюрьме также действовала библиотека с книгами Священного Писания и журналами духовно-нравственного содержания. На сегодняшний день церковь Сорока мучеников Севастийских утрачено, однако здание, в котором она располагалась, сохранилось. Оно было перестроено в жилой дом по адресу: проспект Ленина, д. 159.

На фото: Божественная литургия в Сретенском храме; Крестовоздвиженский собор с колокольней (фотография конца XIX века); храм святого благоверного князя Александра Невского и тюремный замок, над крышей которого видны купола домового храма Сорока мучеников Севастийских.


Информационный отдел Рыбинской епархии


Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы