По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Архиерейское богослужение в храме Успения Пресвятой Богородицы села Пречистое

25 марта, в среду Крестопоклонной Недели, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Архиерейское богослужение в храме Успения Пресвятой Богородицы села Пречистое. Владыке сослужили благочинный Пречистенского района протоиерей Иоанн Грибин и другие представители духовенства Пречистенского благочиния.

В этот день была необычная служба – Литургию Преждеосвященных Даров служили вечером. Среда Крестопоклонной седмицы называется «Преполовение поста», потому что это середина Великого Поста, об этом говорится и в богослужении, например, в стиховной стихире на утрени: «Преполови́вше пучи́ну возде́ржания…». В богослужебном Уставе подчёркивается, что этот день не является праздничным: «средопо́стную сре́ду, на трапе́зе не достои́т разреша́ти на еле́й и вино́, я́ко па́че де́нь пла́ча есть, а не ра́дости».

В конце богослужения Владыка Вениамин обратился к прихожанам с архипастырским словом:

«Если человек прожил эту жизнь без Бога, то во время встречи с Богом душа будет скорбеть и плакать, потому что не нашла самого главного – общения с Богом. Господь часто попускает нам трудности, скорби и болезни, чтобы мы обратились к Богу. В истории Церкви и нашего государства, в Священном Писании или даже в житиях святых города Ярославля часто упоминается Крест Животворящий. Почему он установлен, например, в Ярославле? Во время эпидемии моровой язвы жители Ярославля выходили на крестный ход с особой молитвой, совершали молебствия, и эта язва отступила от пределов города Ярославля. Вспомним пример из Священного Писания — город Ниневию, жители которого жили во грехе и нечестии, и Господь послал пророка Иону, чтобы покарать жителей города, но все жители города – от мала до велика – наложили на себя строгий пост, молились, и Господь помиловал этот город. Многие чудотворные иконы как раз являлись тогда, когда были народные бедствия, но народ вставал на молитву, каялся. Поэтому нам с вами нужно усерднее молиться, причащаться Святых Христовых Таин и всецело отдавать себя в руки Божии».

Информационный отдел Рыбинской епархии

Отделы епархии

Приходы