По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Воскресенском соборе

Вечером 26 марта в Воскресенском соборе города Тутаева была совершена Литургия Преждеосвященных Даров. Богослужение возглавил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин. На этот день было перенесено празднование памяти святителя Григория Великого (Двоеслова), папы Римского. По окончании Литургии было совершено моление Кресту.

Святитель Григорий совершал свое предстоятельское служение в конце VI – начале VII века, еще до разделения Церквей на Православную и Католическую. Это было сложное для Западной Церкви время, и святитель Григорий занимался не только церковными, но и государственными делами. Святитель Григорий многое сделал для Римской Церкви – основывал монастыри, упорядочивал каноническое устройство Церкви, богослужения, составлял церковные гимны. Считается, что святитель является составителем чинопоследования Литургии Преждеосвященных Даров.

Авторству святителя Григория также принадлежат многие богословские труды, толкования Священного Писания. Прозвище «Двоеслов» святитель Григорий получил за один из своих трудов «Диалоги», посвященному жизни подвижников Италии.

Кроме того, святитель Григорий заботился о нуждающихся, нищих. Известен факт из жизни святителя Григория, когда, услыхав однажды, что на одной из улиц Рима умер нищий, он почувствовал глубокие угрызения совести и лишил себя служения Божественной литургии на несколько дней.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы