По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Епископ Вениамин принял участие в общем собрании Научно-образовательной теологической ассоциации

29 марта в зале заседаний ученого совета Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации г. Москвы состоялось очередное общее собрание ректоров вузов — членов Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА).

Ключевой темой обсуждения стало развитие теологической отрасли знания и роль ассоциации, объединяющей свыше 80 университетов и духовных школ России, в координации научной и образовательной деятельности в этой сфере. Заседание, которое прошло в смешанном очно-дистанционном формате, возглавил президент НОТА — ректор Московской духовной академии, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский Кирилл. В мероприятии участвовали представители Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике, Министерства науки и высшего образования России, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Российской академии наук, Российской академии образования, Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук.

По видео-конференц-связи к работе Общего собрания присоединился почетный президент НОТА, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии митрополит Будапештский и Венгерский Иларион. В числе ректоров духовных школ, членов совета НОТА и почетных гостей в заседании также приняли участие: митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин, епископ Галичский и Макарьевский Алексий, руководитель отдела по взаимодействию с высшей школой, викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерей Максим Козлов, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, ректор Николо-Угрешской духовной семинарии, наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря игумен Мефодий (Зинковский), ректор Коломенской духовной семинарии протоиерей Вадим Суворов, ректор Донской духовной семинарии протоиерей Тимофей Фетисов, ректор Екатеринодарской семинарии протоиерей Михаил Литвинко, ректор Тульской семинарии протоиерей Лев Махно, ректор Вологодской духовной семинарии протоиерей Алексий Ольховников.

В приветственном слове ректор РАНХиГС Алексей Комиссаров выразил благодарность НОТА за сотрудничество и взаимодействие, начавшееся более пяти лет назад. 

«Все эти годы РАНХиГС полностью поддерживает основную миссию Ассоциации — развитие и укрепление теологии как научной отрасли и инструмента формирования духовно-нравственного фундамента общества, — отметил ректор. — За это время мы достигли определенных успехов. В Академии при поддержке Администрации Президента, Министерства науки и высшего образования, Министерства культуры и Министерства просвещения был реализован целый ряд проектов по организации дисциплин: "История религии России" и образовательный модуль "Традиционные религии в медиасфере", который реализуется уже третий год. Все это позволяет нам активно развивать процесс формирования национальной модели государственного управления».

Епископ Сергиево-Посадский Кирилл в своем докладе проанализировал работу ассоциации в прошедшем году. 

«НОТА создавали гуманитарии, понимающие необходимость противостояния чуждому идеологическому влиянию, — отметил архиерей. — Благодаря общественной поддержке за эти годы роль теологии возросла. Традиционные конфессии задают одну и ту же систему нравственных координат, но сейчас во многом нужны экстренные меры, в том числе запуск в сжатые сроки мировоззренческой учебной дисциплины "История религий России" по поручению высшей государственной власти в соответствии с указом Президента».

Вузы-члены НОТА должны активно включаться в эту работу, полагает владыка, и при этом избежать как бюрократии, так и атмосферы «перестроечных» и «соросовских» настроений. Нужно добиться интеграции историков, культурологов, политологов, социологов, философов, правоведов, делая акцент на отборе профессиональных и социально-ответственных преподавателей, а НОТА должна стать стержнем процессов формирования этого сообщества. Президент НОТА отметил, что во главе этого процесса стоят ведущие вузы страны, в том числе Санкт-Петербургский государственный университет, отмечающий в 2024 году свое 300-летие, который объединил вузы НОТА в выполнении ряда рекомендаций Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации и поручений заместителя председателя Правительства России Д.Н. Чернышенко по реализации указа Президента России № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Наряду с СПбГУ в число лидеров здесь входят МГУ имени М.В. Ломоносова, НИУ «Высшая школа экономики» и РАНХиГС, особая роль которой состоит в повышении теологической компетенции государственных чиновников. Владыка выразил сердечную благодарность ректору Академии за личное участие в мероприятиях НОТА и помощь ее деятельности.

По материалам сайта http://www.patriarchia.ru/

Фото – Саранская епархия Русской Православной Церкви.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Отделы епархии