Епископ Вениамин совершил Литургию в день памяти священномученика Николая Розова

23 декабря 2019 г. в Воскресенском соборе г. Романов-Борисоглебска было совершено архиерейское богослужение в день памяти священномученика Николая Розова. Божественную литургию возглавил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин. Владыке сослужили настоятель собора протоиерей Василий Мозяков и духовенство собора.

На богослужении присутствовала родственница священномученика Николая. После Литургии владыка обратился к прихожанам с проповедью, в которой рассказал о жизненном подвиге святого.

«На время его служения выпали тяжелейшие испытания для Русской Православной Церкви − мы этого даже представить себе не можем. Безбожные власти старались уничтожить веру в народе всеми способами, правдами и неправдами – вначале уничтожением священников, верных прихожан, расстрелами, потом лукавством, обманом, поддержкой раскольников. Те священники, которые оставались верными святейшему Патриарху Тихону, заветам Евангелия, установлениям Православной Церкви, подвергались арестам, ссылкам, гонениям. И хотя отца Николая Розова власти некоторое время не трогали, в 1938 году он также подвергся аресту. Ему вменялось в вину то, что прихожане его почитали, любили, слушались, что он был верным сыном Русской Православной Церкви и народ шел за ним.

До 1929−30-х годов отец Николай был верным помощником епископа Романовского Вениамина (Воскресенского), всегда слушал его и старался поддержать близких к нему духовных чад. Я знал старых прихожан, которые тепло вспоминали об отце Николае, рассказывали, как он занимался с ними, тогда еще детьми, заботился о них. И даже труженики фабрики Тульма имели большое уважение к нему. Власти осудили его на большой срок – восемь лет. А это означало практически смерть. Потому что тогда применялись пытки, при допросах использовались страшные методы − человеку не давали возможности даже осознать, что от него хотят, о чем спрашивают, не давали спать в течение нескольких суток – следователи менялись, а заключенному не давали уснуть. Эти пытки отец Николай перенес, но в лагере пробыл совсем недолго.

Мы не знаем, какой смертью он скончался, но знаем, что он мученик, исповедник, молитвенник за нас. И дай Бог его молитвами нам с вами иметь твердую веру – не только тогда, когда у нас все хорошо, а и тогда, когда нас посещают небольшие испытания – не сравнимые с теми, которые перенесли наши предшественники-священнослужители в то время – время гонений, время репрессий. Иметь силу веры, быть верными Евангелию, Церкви Христовой и благодарить Бога за ту возможность собираться в храме, причащаться Святых Христовых Таин, какую мы сейчас имеем. Потому что каждому из нас предстоит дать ответ перед Богом, и каждый из нас должен исполнить свое служение – служение Богу, ближним, Церкви, нашему Отечеству. Пусть молитвы священномученика Николая, его пример, его подвиг укрепляют нас – его преемников по священнослужению, прихожан храма, в котором он служил, в котором был настоятелем. Его молитвами Господь да укрепит нас и поможет всем нам».

Пресс-служба Романов-Борисоглебского благочиния/Информационный отдел Рыбинской епархии

Приходы

Святые и святыни

Священномученик Николай Розов

Священномученик Николай (Николай Александрович Розов) родился в 1892 году в семье почтового служащего Костромской губернии. Окончил Ярославскую духовную семинарию. В 1916 году был рукоположен в сан иерея, в 1930-м – в сан протоиерея.