2 марта епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин совершил вечерню с чином прощения в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Рыбинска. За богослужением молились священнослужители и монашествующие Рыбинской епархии.
2 марта – последнее подготовительное воскресенье перед Великим постом. Основа чина прощения связана с древней традицией египетского монашества. Согласно этой традиции, на период Святой Четыредесятницы иноки удалялись в безлюдные пустынные места (как это описано, например, в житии преподобной Марии Египетской). Там они усиливали аскетические подвиги, предаваясь сосредоточенной напряженной молитве и покаянию, ради особого внутреннего очищения, достойного приготовления к Пасхе.
Однако прежде чем покидать стены обителей, братия собирались для совместного богослужения. Это происходило в последний день Сырной седмицы. В этот день испрашивали друг у друга прощения, забывали накопившиеся обиды, заручались благословением. Впоследствии традиция испрашивать прощения и примиряться с ближними накануне Великого поста получила широкое распространение среди мирян.
Песнопения Великой вечерни с чином прощения, с которой начинается Святая Четыредесятница, исполнил хор Спасо-Преображенского собора.
По окончании богослужения епископ Вениамин обратился к прихожанам с архипастырским словом:
«Без покаяния, без изменений невозможно жить со Христом и наследовать жизнь вечную. В предыдущие воскресные дни Святая Церковь показывала нам пример молитвы в образе мытаря, образ милосердия Божия – в притче о блудном сыне. А сегодня мы услышали замечательные слова, призыв: "Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный" (Мф. 6, 14). Это самое простое, самое необходимое для начала нашего спасения, подвига покаяния – простить, уметь прощать и просить прощения.
Начало нашего изменения, покаяния в том и состоит, чтобы уметь не только прощать на словах, но всем сердцем и душой не иметь ни злобы, ни обиды. Милосердие и любовь должны быть в нашем сердце, и тогда, конечно, мы можем научиться прощать и даже радоваться о наших обидчиках. Тогда Господь простит и наши прегрешения.
День прощеного воскресенья – это начало подвига Великого поста. Благодатные минуты, примеры, которые Святая Церковь будет предлагать нам, молитва, которая будет совершаться в храме Божием, и посильный труд воздержания – пусть всё это вместе принесет нам плоды покаяния, радости духовной. Пост необходим, он дает нам надежду, приносит нам радость о Духе Святом».
Информационный отдел Рыбинской епархии