По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Ко дню рождения владыки Вениамина

2 октября епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин отмечает 68-летие со дня рождения.

Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин (в миру ― Николай Иванович Лихоманов) — родом из Вологодской области. Был воспитан в глубоко верующей семье. Закончил механико-математический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, работал сначала инженером в Институте математики и механики Казахской академии наук, затем ― младшим научным сотрудником во ВНИИ синтеза минерального сырья в городе Александрове Владимирской области.

Однако жизненный путь привёл его ко священству. Ещё будучи совсем юным, он близко общался с архимандритом Серафимом (Тяпочкиным), который позднее и благословил его стать священником. 8 октября 1978 года был рукоположен в сан диакона митрополитом Ярославским и Ростовским Иоанном (Вендландом), а уже 14 октября ― во пресвитера. В 1984 году он окончил Московскую духовную семинарию, а в 1999 году ― Московскую духовную академию. Более 30 лет отец Николай был настоятелем Воскресенского собора города Тутаева.

13 марта 2003 года архиепископ Михей (Хархаров) постриг отца Николая в монашество с именем Вениамин ― в честь священномученика Вениамина (Воскресенского), епископа Романовского.

22 августа 2010 года в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого мужского монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин возведения архимандрита Вениамина в епископы.

Сегодня под руководством владыки Вениамина в Рыбинской епархии строятся новые храмы, проводится восстановление разрушенных церквей, возрождается монастырская жизнь. За прошедшее десятилетие под его внимательным духовным наставлением вышли в свет более 40 изданий, самым крупным из которых стала книга «Все мы ― Христовы». Владыка уже много лет возглавляет секцию «Православное краеведение в системе образования» Международных Рождественских чтений.

Куда бы ни приехал владыка, его приезд ― это всегда праздник для его земляков. По традиции Божественную литургию 2 октября, в день памяти Ярославских чудотворцев, благоверных князей Феодора, Давида и Константина, владыка Вениамин вместе с митрополитом Ярославским и Ростовским Вадимом совершает в кафедральном храме города Ярославля ― Успенском соборе, где покоятся святые мощи этих покровителей нашей земли.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Отделы епархии