По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Крестные ходы с иконой Спасителя

Ежегодно летом в городе Тутаеве проходят крестные ходы с иконой Всемилостивого Спаса.

Крестный ход по правой, Борисоглебской, стороне состоится 7 июля, в храмовый праздник Воскресенского собора – Десятое воскресенье после Пасхи. Это событие связано с возвращением иконы Спасителя в собор из Ростова Великого в 1793 году.

Большой крестный ход по левой, Романовской, стороне Тутаева будет совершен 28 июля. Впервые это шествие прошло в 1888 году и было связано с 900-летием Крещения Руси. Большой крестный ход совершают в воскресенье перед днём памяти пророка Илии.

Начало крестных ходов – после поздней Божественной литургии в Воскресенском соборе (богослужение начнется в 9.00).

Информационный отдел Рыбинской епархии

Отделы епархии

Приходы

Святые и святыни

Икона Всемилостивого Спаса

Икона Спас Всемилостивый относится к типу иконы Вседержителя. На таких иконах он предстает как Судия, центральный образ Господа. Первое изображение Вседержителя датировано примерно серединой XII века. Иисус Христос предстает в полный рост. Его взор печален и полон скорби, но не осуждает. Первое появление этой иконы пришлось на духовный подъем народа на Руси. Икона обладает чудотворными свойствами, поэтому с лика Господа сделано множество копий. На таких иконах Иисуса Христа изображают как в полный рост или сидя, так и по пояс или погрудно.