По благословению епископа
Рыбинского и Даниловского Вениамина

Крестный ход с чтимой иконой Всемилостивого Спаса прошёл в городе Тутаеве

Последнее воскресенье перед праздником Ильи Пророка — долгожданное для многих православных: в этот день совершается крестный ход с чтимой иконой Всемилостивого Спаса из Воскресенского собора города Тутаева по левобережью — Романовской стороне.

26 июля вновь прошел традиционный крестный ход с иконой Всемилостивого Спаса. Шествие возглавил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин.

После поздней Божественной литургии участники крестного хода от Воскресенского собора на пароме через Волгу переправились на левую сторону и прошли к храму Воздвижения Креста Господня, потом — к Леонтьевскому храму и дому архимандрита Павла Груздева, а оттуда — к храму святителя Тихона Амафунтского. Участники крестного хода были в храмах Покрова Пресвятой Богородицы, Спаса Нерукотворного Образа и Михаила Архангела и Казанском соборе, совершали молебное пение у памятника Ф.Ф. Ушакову. У храма Спаса Нерукотворного Образа и Михаила Архангела участников ждала трапеза.

Среди участников крестного хода были гости из Санкт-Петербурга, в том числе настоятель храма преподобного Серафима Вырицкого в Большом Гостином дворе Санкт-Петербурга иерей Артемий Наумов, который в честь 20-летия прославления преподобного Серафима Вырицкого вручил Владыке Вениамину картину с изображением преподобного.

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы

Святые и святыни

Икона Всемилостивого Спаса

Икона Спас Всемилостивый относится к типу иконы Вседержителя. На таких иконах он предстает как Судия, центральный образ Господа. Первое изображение Вседержителя датировано примерно серединой XII века. Иисус Христос предстает в полный рост. Его взор печален и полон скорби, но не осуждает. Первое появление этой иконы пришлось на духовный подъем народа на Руси. Икона обладает чудотворными свойствами, поэтому с лика Господа сделано множество копий. На таких иконах Иисуса Христа изображают как в полный рост или сидя, так и по пояс или погрудно.

Преподобный Серафим Вырицкий

Преподобный Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьев) родился 31 марта 1866 года в деревне Вахромеево Рыбинского уезда Ярославской губернии в семье крестьян Николая и Хионии. Во святом Крещении он был наречен Василием в честь преподобного Василия Нового, исповедника.