По благословению епископа Рыбинского
и Романово-Борисоглебского Вениамина

Крестный ход с иконой Всемилостивого Спаса

11 июля в Воскресенском соборе города Тутаева отметили храмовый праздник – Десятое воскресенье по Пасхе. Божественную литургию совершил епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин в сослужении настоятеля храма протоиерея Василия Мозякова и духовенства собора. Диаконский чин возглавил клирик Рыбинской епархии диакон Илья Слепцов. Накануне владыка возглавил в соборе всенощное бдение.

Во время богослужения в храме находились Казанская икона из Ярославского Казанского женского монастыря и Толгская икона Пресвятой Богородицы.

После Литургии по традиции, которая берет свое начало в 1793 году, состоялся крестный ход с чудотворным образом Всемилостивого Спаса. Этот крестный ход связан с возвращением образа Спасителя в 1793 году из Ростова Великого, куда его увезли из Борисоглебской слободы в 1749 году во избежание укоренения старообрядческого раскола (икона была написана еще до реформ патриарха Никона, в середине XV века). Образ находился в Ростове 44 года. Когда было разрешено вернуть икону в Воскресенский собор, жители Борисоглебска (в то время слобода приобрела статус города) несли образ на руках от самого Ростова. За три версты до города процессия остановилась на реке Ковать, чтобы омыть икону от дорожной пыли и, по преданию, на этом месте появился целебный источник родниковой воды, который существует до сих пор. Благодарные жители города в память о возвращении образа возложили на него серебряно-золоченый венец и оклад, который, к сожалению, был снят во время кампании по изъятию церковных ценностей в 1923 году (ныне существующий венец – его копия). И каждый год в храмовый праздник Воскресенского собора – Десятое воскресенье после Пасхи – стали совершать крестный ход с иконой Спасителя вокруг Борисоглебска. В этом году из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, шествие совершили вокруг собора. Однако ранним утром 11 июля икону Спасителя пронесли по городу, чтобы освятить молитвой и благодатью его улицы и дома.

В завершение шествия, обращаясь к прихожанам, владыка Вениамин рассказал о том, что в 1953 году, по свидетельству местного уполномоченного по делам религии, на праздник Десятое воскресенье в ограде собора собралось около семи тысяч человек. Праздник этот очень почитался и местными жителями, и паломниками, каждый стремился к Спасителю.

«И мы с вами обращаемся к чудотворной иконе Спасителя, чтобы Господь помиловал нас, чтобы Он дал нам потребное в нашей жизни, – сказал владыка Вениамин. – Но главное стремление нашей души – по словам Господа: "Ищите прежде Царствия Божия, и это все приложится вам" (Мф. 6, 33) – исполнение Его заповедей. А Царствие Божие начинается уже здесь, на земле, когда мы стараемся исторгнуть из своего сердца все лукавое, суету, зависть, всякий грех и нечистоту».

Информационный отдел Рыбинской епархии

Фотогалерея

Отделы епархии

Приходы